ステビア栽培 富有柿 

横山農園(山梨県笛吹市)



●富有柿とは
 岐阜県が原産地とされる、甘柿の代表種です。大変ジューシーで甘く、熟すと濃い朱色になって、果皮に白い粉をふきます。(表面の白いものは、農薬ではありません)

●柿の栄養素について
 柿は、ビタミンA、Cが非常に豊富なため、疲労回復や風邪の予防、高血圧症、老化防止等に効果がるとされています。柿の実は、大きめのもので、1個に1日のビタミンC摂取量を摂ることができると 言われていますし、葉には、みかんの約30倍のビタミンCが含まれています。カリウムによる利尿作用も強く、新陳代謝を活発にさせるので、 動脈硬化や高血圧症に効果的とされています。

●柿の保存方法

 冷蔵庫に入れず、風通しの良い冷暗所で保存します。そのほうが、風味を失わずに保存ができます。時間とともに柔らかくなっていきますので、お好みの硬さのころあいを逃さずにお召し上がりください。

●ステビア栽培富有柿について
 ステビア農法にて栽培された、おいしく・日持ちが良く・安全性の高い富有柿です。横山農園の富有柿は「東京ファーマーズマーケット2005」に出品を許された名品です。

(ステビア栽培の証 JBB王冠マーク)

●東京ファーマーズマーケットとは
 2005年の「東京ファーマーズマーケット2005」は、希望すれば誰でも出品できるというものではなく、2005年度は、全国より選りすぐられた100人の生産者しか出品を許されませんでした。その中でも、特に柿部門では、全国から4名の生産者のみで、その中でも富有柿部門では、富有柿の里とも言える岐阜県の生産者と横山農園の2生産者のみが選ばれました。ステビア栽培と果物作りにかけるこだわりが評価された結果です。


この情報はJBBステビア農業資材/島田企画の製品の農業資材で栽培したものです。
類似品にご注意ください!
お奨めするステビア農業資材は下記です! 有機肥料と一緒にどうぞ! 



【新規ステビア栽培セット】アグリクラウンペレット&ファームA

(ステビア・エキスとは?)
 南米パラグアイ原産の「ステビア草」は、
現地では薬草として崇められ、
いまでもハーブティとして愛飲されています。

ステビアの「葉」は、とても甘く、その葉から抽出された甘味成分で、
日本の化学メーカーが「天然甘味料ステビア」を発明し、
ステビア草の栽培が日本中に広がりました。

その後、「葉」を出荷した後の「茎」を「堆肥」に活用したミカンが、
とてつもなく甘く美味しくなったことから研究が始まり、
日本人研究者の渾身の努力で、ステビア草を天日乾燥させ、
「茎」も「葉」も細かく砕き、
霊峰・高千穂の嶺で有名な霧島連峰の天然水で煮沸・濃縮し、
約2年間寝かせて、醗酵・熟成させ
「ステビア・エキス」が完成しました。

ステビア・エキスは、
1 農作物の品質、甘味、旨味、日持ち向上 
2 家畜の元氣と肉質向上、          そして 
3 人間の健康増進! 
という、とてつもないパワーを秘めています。