牡蠣焼きを紹介します。
今回、牡蠣を求めて行ったところは
四国 高松です。
毎年11月頃から3月頃まで期間限定で
やってるそうです。
海のミルク・・・。牡蠣。
そして、お邪魔したのが、本家鎌倉さん。
豪快に大きな鉄板の上で焼きます。
お店の人は、スコップで鉄板の上に並べていました。
その後、フタをして蒸らします。
軍手をして出来上がるのを待つ間、他の席からは、
パ~~ン
という大きな音がしていて驚きました。
そして、まもなく出来上がりです。
焼き加減が難しそうで店員さんが出来た牡蠣を
より分けて差し出してくれますので安心です。
身が大きくてプリップリ♪
食べた後の殻は足下のバケツへ!
バケツ1杯でだいたい70~80個の殻が入るそうです。
ざっと、40個は食べました。
そして
牡蠣焼きを堪能したあとは、牡蠣ごはんとお味噌汁です。
これが また別腹で美味しゅういただけます。
今回、大人2人と子供4人(高1,中1,小1,2歳)で行ったのですが、
高1が大人料金(2,500円)で他の子は2人で500円でいいと言って
くれました。※2歳は対象外
ドリンクは持ち込み可で店内でも格安で販売してくれています。
調味料もポン酢やしょうゆ、七味などがありました。
調味料も持ち込んでもいいそうです。
小雨の降る中、食後の散歩で近くを散策していると
そこには
とても良心的なお店でしたので来年もまた行きたいと思います。
ありがとうございました。






