タマゴロウ、インフルエンザ罹患

ガーン

発熱の体調不良自体が、約1年ぶりです。
ここ1年はほんとに体力もついて、倒れなくなった。

食べるの大好き、特に脂っこいフード大好きなタマゴロウ。(若さよ)
しかしさすがにこの療養期間は、おかゆなど食べさせています。
塩味だけだと嫌がるタイプなので、結構しっかり味付けして出しています。

おかゆ、まだ赤ちゃんの頃を思い出すなあおねがい
氷を作るトレイで四角く冷凍したりしたなあ。
レンジで温めると爆発して消える時があるんですよね。
もう8年も前のことなのに、つい最近のことのように感じる。
きっとこれからもそうなのでしょう。
実母や姑が、子育ての思い出を嬉々として語るのは、
きっと時間が経ってもつい昨日のことのように覚えているからなのでしょうね。
私もおそらくこれからもそうなのだろうなあ。

インフルエンザのお薬は、今回も粉薬のタミフルでした。
(吸うやつはうまく深呼吸できずに吸えない可能性もあったため今回は避けました)

タマゴロウの体重は25キロくらい。成人用のカプセルタイプだと量が多すぎるそうで、今回も粉に。

この粉薬がとっても不味いようで…

不味すぎて、えづいてしまったりするので、
なんとか上手に飲めないかと試行錯誤しました。

ジュースで飲む←これ逆効果だそうですね。
とくにオレンジなどの酸味のある果実ジュースは、余計苦く感じるようです。
みかん食べたあとに緑茶飲むと超しぶいですよね。そういう感じなのかな。

バニラアイスで飲む←やってみたけど反応はイマイチ…
あまり苦さは消えないようです。

チョコアイスで飲む←これ完璧でした!
初めて「おいしい!」の声をいただきましたw

よくよく調べてみると、抗生物質などの苦い薬はチョコ味と相性が良いと、複数のサイトで見つけました。

飲み合わせなど、だめな場合もあるかもしれませんが、可能な粉薬の場合は今後もチョコ味に頼っていこうと思います!!

ちなみに、チョコアイスを買うために明け方のコンビニへ自転車で走ったよ!w