たしか、中学生のとき・・・
学校で、家庭科の教室にあった、「砂糖」と「塩」を
同じずつまぜて、なめてみたら、
とってーも、まずくて、びっくりした記憶があります。
社会人になってから・・・
ファミリーレストランのドリンクバーで、
メロンソーダとアイスコーヒーを
同じずつまぜて、ひとくちのんでみたら、
あまりにも、まずくて、後悔した事があります。
(もったいなくて、ごめんなさい)
ひとつひとつは、基本になる大切なものだったり、
それぞれが単独だと、すばらしいものだったり、
そのようなもの同士でも、同時に味わってしまうと、
お互いの良さを打ち消し合って、さらに
マイナスになってしまう事が、あるんだな~と思います
(最近試した、紅茶とコーヒーのミックスも、
好きになれる味では、ありませんでした。)
今、いろいろ、学び始めているところですが、
それぞれの学びを、をごちゃまぜにするのではなく、
ひとつひとつを、一本の筋を通すように、
しっかりと別々に身につけることが大切なのかも
そんな学びの中で・・・
もし、コーヒーとクリームの様に
相性が良い場合だけ、組み合わせてみるように
できたら良いのでしょうね。