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やましたひでこ公認
断捨離®トレーナー/佐賀
森田かおるです
麦秋の佐賀です![]()
麦が実り、収穫期を目前に黄金色の麦畑がどこまでも続き
それはそれは美しい風景です![]()
伝説の魚
希少な魚「エツ」をご存知でしょうか。
ワタシは嫁ぐまで知りませんでした。
夫の地元では、初夏になると必ず食卓に上ります。
繊細な魚であるため、筑後川河口付近の限定的な地域でのみ食されているそうです。
エツってどんな魚?
(画像はお借りしました)
日本海では有明海にのみ生息するカタクチイワシ科の海水魚。
不思議なことに汽水域でしか産卵・孵化できない為、
初夏になると筑後川を遡上します。
エツ伝説
ある一人の僧侶が、船に乗る渡し賃が無く困っていました。
それを不憫に思った漁師が船を出し、対岸へ渡してあげました。
そのお礼にと、僧侶が川岸の葦の葉をちぎって川に投げたところ、
エツに姿を変えました。
この僧侶が弘法大師
であったということです。
エツ料理
お刺身・塩焼・煮つけ・唐揚げ・南蛮漬け等いろいろありますが、
小骨が多い為「骨切り」が必要です。
一尾当たり表裏両面に各150回ほど包丁を入れるそうです。
と言うことで、お店に行くか
お魚屋さんでこしらえて頂くか。
今日は、夫の姉から「エツのお刺身」を頂きました![]()
「エツの糸造り」葦の葉ではないけれど、ハランをあしらってみました。
細切りにしたお刺身は、ほど良い小骨の食感が楽しめます。
かなり手間がかかるエツ料理、
しかも、鮮度が落ちると調理の際に破れてしまうほど繊細な魚。
初夏だけ味わえる伝説の魚、エツ。
今年もありがたくいただきました![]()
ところで、
磨いたあなたが磨かれる!
磨いた私も磨かれる!
と、大澤ゆう子断捨離トレーナー。
わたしもガラスを磨きながら呪文のように唱えています![]()
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