ご訪問頂きありがとうございます花

 

 佐賀・断捨離®トレーナーの森田かおるです

 

 

2025年1月1日、やましたひでこ公認断捨離®トレーナーに認定していただきましたニコニコ

 

これからは、トレーナーの名に恥じぬよう、より実践と学びに勤しみ、

「居心地のよい空間づくり」

「季節を感じられる潤いのある暮らし」

を皆さまにお伝えできるよう

精進してまいります。

 

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

鏡餅年明けて3日目の本日

 

おせちミニチュア

大量に残ったお正月料理も、夫婦で3回食べ続けたらあせる

ようやくゴールが見えました爆  笑

 

こういうことにならぬよう作り過ぎ厳禁のここ数年でしたが、

今年は息子がお嫁ちゃんハートを伴ってきてくれて・・

そうなると、家で作ったお料理の他に、

仕出しも注文するし

お刺身もアレコレ

杏仁豆腐も

ドリンクは熱いの、冷たいの・・

足りないものはないかなぁ。

 

で、結局 大量に余りましたガーン

 

今年の反省を踏まえて、

来年は手作りのおせちと

揚げ物(が、イイらしい)をメインに考えます。

 

 

 そのつど始末がラクですね音譜
今までは、重箱も屠蘇器も食器も日にちをかけて片づけていましたが、今年は「そのつど」を意識して片づけました。テーブルクロスも洗濯して納めて完了。時間をかけずにさっとできるようになったのは、ワタシの場合、3つポイントがあります。
①モノが少なくなって収納しやすくなったこと。
②意識が「そのつど」に変わったこと。③モノ自体の収納も変えたこと。たとえば、重箱や屠蘇器など漆器は和紙に包まれ、紙箱に収められ、桐箱に入ってました。幾つもの紙箱から取り出すだけでも面倒でしたが今は、和紙にくるみ、まとめて風呂敷で包んで桐箱へ。

断捨離で、取り出しやすく、しまいやすくなりさっと片づけられるストレスフリーな暮らしを目指していますニコニコ

 

 

流れ星そして、「ウチ、断捨離しました!」を語ろう会9のご紹介を。

BS朝日で火曜日21時を観ての感想を語り合いませんか?(無料)

下差しお申し込みはコチラへ

 

 

 最後までお読みいただきありがとうございましたおねがい

 

  ランキングに参加しています。

  ポチっと応援,よろしくお願いいたします

  ↓ ↓ ↓

  にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ
    にほんブログ村

 

 ありがとうございます。

 全国の断捨離®トレーナーはこちらから。

  ↓ ↓ ↓

  にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離トレーナーへ
 にほんブログ村

 

断捨離®は、やましたひでこ個人の登録商標です。