ご訪問頂きありがとうございます
佐賀・断捨離®トレーナー・インターンの森田かおるです
冷凍庫の断捨離
生協から週1で食品全般を届けてもらっています。
今でも、冷凍品は肉・魚・パン・加工品等、かなりの量。
かつて、家族のお弁当が必要な時期は、
もっと多くて13年前に冷凍庫を買い足しました。
キッチンスペースに置けなくて、食卓の横に。
初めから、ここに置くことに違和感がありましたが
「しょうがない」
でも、ふと・・いまは2人の生活、冷凍スペースが
2か所も必要かな⁇
そう思って見直すと、冷蔵庫の冷凍スペースは割とスカスカ。
冷凍庫の方は、5段の棚にまあまあの量。
結局、冷凍品が分散収納になっていて管理しにくいことに気づきました。
おまけに、冷凍庫には「扉の閉め忘れのお知らせ機能」がありません。
それで何度、失敗したことか
半解凍状態にしてしまったことも1度や2度ではありません
以上のことから、今朝思い切って冷凍庫のモノを
冷蔵庫の冷凍スペースに移してみました。
納まりました
今の暮らしには、冷凍庫は必要なくなりました。
13年間、お世話になりました、ありがとう
もう1つ気づきが・・・
冷凍スペースを1か所にしたら、
食品の注文し過ぎに気づきました。
冷凍品だから長期保存できる、冷凍庫の収納に余裕があるから大丈夫とついつい
これからは気をつけます
最後までお読みいただきありがとうございました
ランキングに参加しています。
ポチっと応援,よろしくお願いいたします
↓ ↓ ↓
ありがとうございます。
全国の断捨離®トレーナーはこちらから。
↓ ↓ ↓
断捨離®は、やましたひでこ個人の登録商標です。