こんばんは
佐賀・断捨離®トレーナー講習生もりたかおるです
断捨離®を始めたきっかけは
2021年、藤田久美子トレーナーの一回セミナー受講に始まり、
もっと学びたいと9月の3回講座を受講したこと。
それから
モノと向き合いながら、居心地の
良い空間を作ってきました。
スタート時からの断捨離品を辿って
その時の自分の思考や観念を振り返って
みたいと思います。
賞味期限・消費期限の理解が乏しいので
農水省の㏋で確認しました。
消費期限は・・
袋や容器を開けずに、表示通りの保存をしていた場合、
安全に食べられる期限。傷みやすい食品に表示される。
賞味期限は・・
同上の条件で、品質が変わらずにおいしく食べられる期限。
傷みにくい食品に表示される。期限を過ぎても食べられる。
傷みやすいモノには、「安全面」を
傷みにくいモノには、「おいしさ」を
示してくれる期限なのですね
但し、袋や容器を開封したら期限に関係なく早めに食べること
コレ 開封しても、期限まで大丈夫と思ってました
「消費期限切れ」「賞味期限切れ」
傷みやすい食品には、気を付けているので
消費期限の切れた食品はありませんでした。
賞味期限の切れたもの
豆板醤・食酢・オイスターソース・コチュジャン等
調味系が多く、料理に対して少量しか使わないものばかり。
➡いまは、①なるべく少量の規格を探す
②意識してメニューに取り入れる
それでも使いきれない豆板醤
有効期限切れ
ホッカイロ
意外でした、ホッカイロに期限があったとは・・
知ってからは、シーズンで使い切るように。
靴箱の防カビ剤
掃除で気づいた棚板の裏に張った「微生物の防カビ剤」
しかも交換目安は4か月、なのに数年も
なんで気づかなかったのかな~
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