こんばんは
佐賀・断捨離®トレーナー講習生もりたかおるです
断捨離®を始めたきっかけは
佐賀県断捨離®会の藤田久美子トレーナー
の講習会を受けたことから
「小さな所から、引き出し1つから見直しましょう」
とのことで、グループLINEに毎日1つ断捨離品を
写メして投稿する
ワタシは、キッチン用品の引き出し
に取り掛かりました
そして、1番に投稿したものは『豆腐刺し』
他の生徒さんたちは「何、それ?」の反応
豆腐差しです
画像はお借りしました
デパートの○○展で見つけたモノ
虎竹でできた便利グッズ
お鍋の豆腐が崩れずに取れるなら使ってみたい
ところが、2,3回使って・・それっきり
わが家には無くてもよい便利グッズでした
引き出しにあることも、気づかないようになって
「使いこなせないまま放っといてごめんなさい」
断捨離しました
他に、しゃもじが3本ありました
それを見た断捨離仲間が「3本も要る?」
断捨離®で言う量への問いかけです
「必要だけど、そんなに要るの?」
確かに、この3本はすべて炊飯器の付属品でした
炊飯器は変えても、しゃもじはそのまま残して使う
よくよく考えたら、1本で大丈夫
ならば、付属品でなく自立式のモノにと
買い換えたら、すごく便利
ささやかな改善ですが、使う度にウレシイ
モノも減って、スッキリしている
引き出し1つの見直しでも
こんな小さな喜びの積み重ねができるのです
断捨離®では
「気づいていないことに気づいていこう
気づけば行動が生まれる」と言います
無意識を意識する
そういう視点で、キッチンの引き出し1つを
見直すだけでも、ずいぶんと無意識だったモノが
あったことに気づきました
気づくことができると、「だったら、どうする?」
と、行動しましょう
より良い暮らしのために
ランキングに参加しています。
ポチっと応援,よろしくお願いいたします
↓ ↓ ↓
全国の断捨離®トレーナーはこちら。
↓ ↓ ↓
断捨離®は、やましたひでこ個人の登録商標です。