シカゴ名物といえば、ディープディッシュピザ。
シカゴに来たからには必ず食べたいものの一つで、人気のお店Giordano’sに行ってみました。
観光スポットであるウィリスタワーのすぐそばということで、夕方5時に行ったのに、既に1時間待ちでした。
焼くのに40分かかるというピザなので、名前を伝え、先に注文だけしてしまいます。
2人用のSmallサイズで、トッピングを一つ選べるタイプのもの($17.75)をオーダー。
トッピングはサラミにしました。
1時間待ちといわれたものの、途中で帰ってしまうお客さんも多くいたので、半分ほどの時間で席に着くことができました。
そして、出てきたピザがこちら。
本当に分厚いピザで、チーズはどこまでも伸びます!
全面ガラスの窓側のお席だったので、外で待っている中学生たちが私たちのピザをガラス越しに見て大興奮。
遠慮なくガラスに張り付いて、思いっきり見られていました。
シカゴピザは食べてみることに意義があり、見た目のインパクト重視で味にはそれほど期待してませんでした。
ところが、食べてみるととってもおいしく、良い意味でびっくり。
生地が中はもちもち、外はかりかりで耳の部分までおいしいし、中はほぼチーズにトマトソースがたっぷり乗っているだけですが、どちらもしつこすぎず、熱々のピザは食欲をそそります。
6ピースありましたが、一人2ピースずつ食べてギブアップ。小食の方は1ピースでもだいぶお腹いっぱいになると思います。
食べられなかった分はお持ち帰りにしてもらえます。
今までディープディッシュピザの存在を知りませんでしたが、癖になりそうで、ニューヨークでも食べられるお店をついつい探してしまいました。
Giordano’sはありませんが、同じようなシカゴピザが食べられるお店はニューヨークにもいくつかあるようなので、今度試してみます。
シカゴに来たら必ず食べたい名物料理です。

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Giordano's
223 W Jackson Blvd, Chicago,
IL 60606