毎月料理教室のことを
書いていたつもりが…

8月から止まってました(((;゚Д゚)))

すでに11月ですが


9月お料理教室についてです✧
(ベターホームの料理教室に通っています♡)




まずは『お魚基本技術の会』

9月のお魚は さんま◡̈♥︎

旬のお魚ですね♡
(9月の時点で。笑)



メニューは

・さんまのつくねバーグ
・さんまの両づま焼き

でした♡

最初に出来上がりの写真✧

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さんまは三枚におろしました(*^^*)

今まで習ってきた魚に比べて
さんまは骨が細くて柔らかいので
ちょっとやりづらかったです


『両づま焼き』
という調理法は初めて知りました!


分かりづらいので写真を…↓

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先生のお見本です

両端を丸めて串を打ち、
皮に飾り包丁を入れます(*´∪`)

串を打った状態で焼き、
タレを塗り、

焼きあがって串を外すと

写真のようにくるんと丸まった状態に♡
酢漬けしたみょうがを添えてあります


タレが甘辛でご飯が進む~ヽ(*´∀`*)ノ.+゚笑


つくねバーグも魚臭さがなくて
食べやすかったです♡



゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .

そして9月は魚の会だけでなく、

去年受講していた『和食基本技術の会』
振替授業がありました(❁´◡`❁)

メニューは

・さんまのかば焼き
・菊花甘酢漬け
・豚汁
・焼きなす

でした♡

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またもや、さんま!!笑

今回も3枚おろしをしましたが、
すいすい~っと出来ました♡


この回のお料理はぜーんぶ美味しくて♡
お家でも早速作りました♫꒰ღ˘◡˘ற꒱


焼きなすもグリルで焼いて
土佐じょうゆをかけるだけで
とっても簡単でした✧



゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・


続いては『手作りパンの会』{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/oh/ohana0r0/4455868.gif}

今回は

・メロンパン
・全粒粉のけしの実パン

でした♡

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すごく作業が大変だった記憶が…笑


このメロンパン、
ミニサイズですごいかわいいんです♡


メロンパンはビスケット生地も
もちろん手作り✧

メロンパンだけど、
もちろんメロンは入ってません。笑

でもビスケット生地に
レモン汁とレモン皮が入ってます(*^^*) 

さくさくでほんのり甘くて
美味しかったな♡


けしの実パンは記憶があいまいなので…

割愛します♡笑


10月はクロワッサンと
フルーツデニッシュです♡

おいおい書きます꒰*´艸`*꒱笑



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前回、11月からどのコースを取るか
迷ってると書きましたが、

結局『お魚基本技術の会』
秋冬コースを受講することにしました♡

(お魚の会は半年コースなんです。他は大体1年間)

せっかく半年学んだし、
お魚料理も作れるようになってきたので

後半も受講して
もっとレパートリーを増やしたいなと思って♡


初回は来週受講予定(❁´◡`❁)


レッスン後は魚臭くなったりするけど、笑
頑張って勉強しようと思います♡