( ノ゚Д゚)こんにちわ《桐生市 美容室 STEP》です。
料理も作り方もシンプル
お手軽ヘルシースイーツ
リンゴとさつまいもの焼き菓子
調理時間;約15~30分
1人分;約287kcal
材料【2人分】
さつまいも ・・・・・・・・・・・・ 中1本(200g)
リンゴ(あれば紅玉) ・・・ 1/2個(150g)
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
バター(有塩) ・・・・・・・・・ 15g
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
甘すぎず、
焼いてもほんのり酸味が残る
「紅玉」などが、
焼き菓子にはおすすめです。
〈作り方〉
さつまいもは1㎝厚さの輪切りにして、
水につけます。
かぶるくらいの水でやわらかくゆでます。
いもの皮を手でむき(手でむくとむだが少ない)、
鍋に入れて木べらなどでつぶします。
砂糖と牛乳を加えて混ぜ、
弱火で2~3分煮ます。
バター10gを入れてなじませ、
火を止めます。
耐熱皿や厚手のアルミホイルの型に分け入れて平らにします。
リンゴの芯をとり、
皮つきのまま、
長さを半分にし、
3㎜厚さに切ります。
オーブントースターで約8分
(または200~230度のオーブンで約5分)、
焼き色をつけます。