Cooking Recipe 10 | 桐生市 美容室 STEP-web Beauty news-

桐生市 美容室 STEP-web Beauty news-

みどり市からも近い相生町にある美容室ステップ( STEP for hair/face )のブログです。
貴女の「キレイ」をサポートする<正しい美容・健康・アイテムの情報な>とチビッキー(猫)
の事や日々の出来事などを書いてます。



桐生市 美容室 STEP ブログ 365-step   読者登録してね


( ノ゚Д゚)こんにちわビックリマーク《桐生市 美容室 STEP》です。




料理も作り方もシンプルビックリマーク


お手軽ヘルシースイーツ


リンゴとさつまいもの焼き菓子


調理時間;約15~30分


1人分;約287kcal




材料【2人分】


さつまいも ・・・・・・・・・・・・ 中1本(200g)


リンゴ(あれば紅玉) ・・・ 1/2個(150g)


砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3


牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3


バター(有塩) ・・・・・・・・・ 15g


グラニュー糖 ・・・・・・・・・・ 小さじ1/2



甘すぎず、


焼いてもほんのり酸味が残る


「紅玉」などが、


焼き菓子にはおすすめです。




〈作り方〉


1 さつまいもは1㎝厚さの輪切りにして、


   水につけます。


   かぶるくらいの水でやわらかくゆでます。


2 いもの皮を手でむき(手でむくとむだが少ない)、


   鍋に入れて木べらなどでつぶします。


   砂糖と牛乳を加えて混ぜ、


   弱火で2~3分煮ます。


   バター10gを入れてなじませ、


   火を止めます。


3 耐熱皿や厚手のアルミホイルの型に分け入れて平らにします。


4 リンゴの芯をとり、


   皮つきのまま、


   長さを半分にし、


   3㎜厚さに切ります。


5 オーブントースターで約8分


   (または200~230度のオーブンで約5分)、


   焼き色をつけます。





ペタしてね