( ノ゚Д゚)こんにちわ《桐生市 美容室 STEP》です。
水分プラスでクールダウン
涼をよぶ夏野菜 キュウリ
キュウリは90%以上が水分でできているため、身体に潤いを補ったり、
こもった熱を下げたりと、汗をかく蒸し暑い夏に最適な野菜。
多く含むカリウムには、余分な塩分や老廃物を尿とともに排泄させる利尿作用があり、
むくみやだるさの解消、高血圧の予防に役立ちます。
またアルコール代謝を促すため、二日酔いにも頼れる味方です。
他にもビタミンCやカロテン、カルシウムなど、紫外線や夏バテ対策に
取り入れたい成分も含まれています。
シャキッとした歯応えとみずみずしさが魅力のキュウリなら、
暑さで食欲がないときでも箸が進みそう。
低カロリーなのでダイエット中の方にもおすすめです。
食欲のない夏の夕食に 簡単あっさりサラダ
タコとキュウリの中華サラダ
調理時間 ; 約15分以内 1人分 ; 約118kcal
材料【2人分】
ゆでダコ ・・・ 150g
キュウリ ・・・ 1本
塩 ・・・・・・・ 小さじ1/6
ねぎ ・・・・・ 5㎝
しょうが ・・・ 小1かけ(5g)
※キュウリの選び方 ○濃い色で、太さが均一のもの
○ハリがあって、イボがとがっているもの
イボの部分は細菌がたまりやすくなっています。
食べる前に、塩をまぶしてまな板の上で転がし、イボとりをしましょう。
<中華ドレッシング>
酢 ・・・・・・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・・・・ 小さじ1
酒 ・・・・・・・ 小さじ1
しょうゆ ・・・ 小さじ2
豆板醤 ・・・ 小さじ1/2
ごま油 ・・・ 小さじ1
〈作り方〉
キュウリは1~2㎝大の乱切りにし、塩をふって10分ほどおき、
水気をしぼります。
ねぎ、しょうがは千切りにし、合わせて水にさらします。
タコはひと口大のぶつ切りにします。
中華ドレッシングの材料を混ぜます。
食べる直前に全部をあえます。