( ノ゚Д゚)こんにちわ《桐生市 美容室 STEP》です。
かつおのサッパリたたき風
香味野菜をたっぷりのせて かつおのにんにくソテー
調理時間 約15~30分
1人分 約155kcal
〈材料・4人分〉
かつお(さしみ用・さく) ・・・ 400g
にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・ 2片
酒 ・・・・・・・・・・ 大さじ2
しょうゆ ・・・・・・ 大さじ3
紫たまねぎ ・・・ 1/2個(約70g)
青とうがらし ・・・ 2本
万能ネギ ・・・・・ 2本
しょうが ・・・・・・ 1かけ(10g)
サラダ油 ・・・・・ 大さじ1/2
〈作り方〉
かつおは2㎝厚さに切ります。にんにくは薄切りにします。
ボールに(酒・しょうゆ・紫たまねぎ・青とうがらし・万能ネギ・しょうが・サラダ油)
を合わせ、かつお、にんにくを約10分つけます。
紫たまねぎは薄切り、しょうがはせん切りします。
青とうがらし、万能ネギは小口切りにします。
のかつおの汁気をよくきります。つけ汁はとりおきます。
フライパンに油を熱してかつおを入れ、強火で表1分、裏はさっと焼きます
(中は生の状態にします)。冷めたら1㎝厚さに切ります。
フライパンの汚れをペーパータオルでふき、かつおのつけ汁をにんにくごと入れます。
ひと煮立ちさせてアクをとり、冷やします。
皿にかつおを盛り、
を順番にのせます。
の汁をかけます。
にんにくの旬は夏。
リン片の大きさが揃っていて、
皮が白くハリのあるものを選びましょう。