( ノ゚Д゚)こんにちわ『桐生市 美容室 STEP』です。
夏の食事にご用心
いよいよ梅雨のシーズン到来です。
気温も湿度もグンと上昇するこの時期から、食中毒菌の繁殖は活発になり、
真夏にピークを迎えます。
家庭での食中毒発生率は、飲食店についで2位。
台所を預かるミセスとしては、十分に注意していきたいものです。
家庭でできる食中毒予防のポイント
食中毒発生のプロセス 食中毒予防の3原則
●食中毒菌が食べ物につく 菌をつけない
清潔・洗浄
手・食材・調理器具は、十分に洗う
●菌が食べ物の中で増える 菌を増やさない
冷却・迅速
食材は低温で保存、調理後は早めに食べる
●菌がついたまま食べる 菌をやっける
加熱・殺菌
加熱調理するものは、十分に火を通す
腹痛
下痢 食中毒発生 嘔吐
発熱
※同じものを食べても、体調や抵抗力の違いによって軽症ですんだり、発症せずにすむことも。
特に子どもやシニアの方の食事には気をつけましょう。
+α予防のポイント
購入
□ 野菜の土や魚の水分、肉汁などが他の食品につかないよう、袋などに個別に入れる
□ 冷蔵・冷凍食品は買い物の最後に選び、保冷材を添えてすばやく帰宅する
保存
□ 冷蔵庫の開け閉めを減らし、食品は詰めすぎず7割程度に
□ 冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下をキープ
調理
□ 加熱する食材は、中心温度が75℃で1分以上加熱する
□ 冷凍食品は室温で解凍せず、電子レンジを使う
食事
□ 調理したものは清潔な器具で、清潔な食器に盛りつける
□ 熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに食べる
食後
□ 残ったものは冷ましてから冷蔵・冷凍庫へ
□ 残り物を食べるときは、75℃で1分以上加熱する
お弁当の食中毒対策
ご は ん ・・・・・・ おにぎりの場合はラップを使ってにぎる
梅 干 し ・・・・・・ 梅干しに含まれるクエン酸に抗菌作用あり
野菜の酢炒め ・・・・・ 酢に抗菌作用あり。汁を切ってから詰める
豚のショウガ焼き ・・・ ショウガに抗菌作用あり。肉は十分に火を通す
大葉の卵焼き ・・・・・・ 大葉の香り成分に抗菌・防腐作用あり
アルミカップ ・・・・・・・ 生野菜を仕切りにすると菌が繁殖しやすいのでNG
冷 凍 ゼ リ ー ・・・ 保冷材としても、デザートとしても
フ タ ・・・・・・・・・・・ ご飯やおかずをよく冷ましてからフタをする
果 物 ・・・・・・・・・・ 水分が多いと菌が繁殖しやすいので果物は別容器に
お 茶 ・・・・・・・・・・ お茶に含まれるカテキンに抗菌作用あり