( ノ゚Д゚)こんにちわ『桐生市 美容室 STEP』です。
フレッシュイチゴのふんわりムース
イチゴを使って作る簡単ムース。
イチゴ本来の持つ甘みと酸味を生かすので、
砂糖の使用を控え目にすることができます。
ふんわり仕上げるポイントは生クリームの立て具合。
後で混ぜ合わせるイチゴの水分を考慮して十分にしっかりと泡立てます。
【材料(5人分)】
イチゴ(ムース生地に混ぜる) ・・・・・・ 140g
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 25ml
生クリーム(乳脂肪分45~47%) ・・・ 200ml
イチゴ(細かく刻む) ・・・・・・・・・・・・・・ 5~6粒
【作り方】
粉ゼラチンに水を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で30分ほどふやかしておく
生地に混ぜるイチゴはヘタを取り適当な大きさに刻み、グラニュー糖とレモン汁を合わせ、
粒がなくなるまでミキサーにかける
ふやかしたゼラチンを湯せんに当てて溶かす
ミキサーにかけたイチゴをボウルに移しゼラチンを加えてよく混ぜ合わせたら、
氷水に当てて軽いゼリー状になるまで冷やす
生クリームをボウルに入れ、氷水に当てて十分立てに固く泡立てる
POINT 生クリームを固まりになるくらいしっかりと泡立てるのがおいしさのポイントです。
ゼリー状になったゼラチンに泡立てた生クリームを1/3入れて泡立て器でよく混ぜる
残りの生クリームを半量ずつ加えてヘラでふんわりと混ぜ合わせる
細かく刻んだイチゴを加えたら、好みのグラスに流して2時間ほど冷やし、固まればできあがり
※仕上げに、ホイップクリームやイチゴを飾ったり、フルーツソースをかけて食べるのもおすすめです。