石垣島から、すっかりスイーツづいてしまいました(・・前からかも)
糖質制限ダイエットをしていて、
やっぱり感じるのが、日常の中ではスイーツが
一番難しいということ。
今回は、シェアしたり、楽しむ時の自分の制限ラインを設けたりして
満喫できましたが、ちょっとしたきっかけで
もうや~めた!ってこともあり得るな~とつくづく思いました。
砂糖をエリスリトールに変えてくれたらな~と考えながら
カスタードプリンを作ってみました!
<糖質1g以下で作る濃厚カスタードプリン>
【プリン糖質量: 1人分/約0.6g ※エリスリトール除く】
<材料/4人分>
・卵黄 2個
・全卵 1個
・エリスリトール 大さじ3
・生クリーム 150CC
・豆乳 100CC
<作り方>
①卵黄と全卵、エリスリトールをまぜまぜ
②生クリーム、豆乳を加えてまぜまぜ
③鍋に容器の半分くらいまで熱湯を入れて蓋をし
弱火で10分。火を止めてそのまま10分。
冷蔵庫でひやしたら、ハイ出来上がり
糖質制限ダイエットをしていて、
やっぱり感じるのが、日常の中ではスイーツが
一番難しいということ。
今回は、シェアしたり、楽しむ時の自分の制限ラインを設けたりして
満喫できましたが、ちょっとしたきっかけで
もうや~めた!ってこともあり得るな~とつくづく思いました。
砂糖をエリスリトールに変えてくれたらな~と考えながら
カスタードプリンを作ってみました!
<糖質1g以下で作る濃厚カスタードプリン>
【プリン糖質量: 1人分/約0.6g ※エリスリトール除く】
<材料/4人分>
・卵黄 2個
・全卵 1個
・エリスリトール 大さじ3
・生クリーム 150CC
・豆乳 100CC
<作り方>
①卵黄と全卵、エリスリトールをまぜまぜ
②生クリーム、豆乳を加えてまぜまぜ
③鍋に容器の半分くらいまで熱湯を入れて蓋をし
弱火で10分。火を止めてそのまま10分。
冷蔵庫でひやしたら、ハイ出来上がり