2013年1月11日(金) 糖質制限ダイエット63日目

◆身長163.8cm  体重52.0kg(-4.5kg)  ◆ドーシャ(アーユルヴェーダ):カパ・ピッタタイプ雪カルシファー
昨日よりプラス0.1kg。

【昨日の糖質制限食】

朝:カゴメ野菜ジュース コップ1/2杯(約150ml 糖質:11g)
見ているのはココ
野菜ジュース
※糖質量はメーカーによって異なりますので確認してくださいね。

炭水化物の表現がない
ですよね
変わりに糖質食物繊維の量がしっかりと記載されています

表示規定よりも、詳しく記載されているものも多いので
その時は糖質量をチェックしてください。

炭水化物しかない場合は 炭水化物量 = 糖質量 と考えれば
摂りすぎをふせげます!  (炭水化物=糖質+食物繊維です)



<昼食約20分前にジンジャーティー>
昼:ナスの揚げびたし&大根おろし
  鶏肉ソテー(胸1枚)(塩と胡椒)
  キャベツだけのコールスロー(コーンはNG)
  ふすまパン1個 & 無糖ブルーベリージャム
  食事のときの飲み物は白湯
 
<夕食前約20分前にジンジャーティー> 
夜:しらたきの辛味噌ラーメン
  子持ちししゃも3ぴき 
  食事のときの飲み物は白湯
 
  食後:ホイップした生クリームのせてコーヒー
  (※生クリームは少量のラカント使用:甘みはほぼなし) 
 
   入浴後:レモン果汁&ラカントでホットティー


さて本題ですが、アーユルヴェーダで

どのドーシャにも当てはまり、痩せる! →自分のドーシャをチェック

最もシンプルな食事の基本を 

ご紹介しますね。

それは 「お腹がすいた時だけ、食べる」 ということです。

アーユルヴェーダでは、摂取したエネルギーを

燃やしきれずに残った未消化物(アーマ)が

体に様々は弊害を生み出すと考えられています。

だから、しっかり燃やすまで、食事をしないのです。


つまり、

お腹がすいてないときは食べない。

食事の時間でも食べない。

次の食事まで食べない。

※ピッタの方は、ストレスがたまりすぎるので、軽いスープなどで調整してください。

次の食事までにお腹がすく量しか食べないとも言えますね。


・・・と言われても、目の前にあったら

ついつい手を出してしまいますよね。


私は、こんな風に回避してますよ。

①本当に今食べたいかな? と考えてみる

②たいして食べたい物でもないからいいやと思う

③糖質制限中だから、私の食べるものではないわ と勝手に思っている

この思考を繰り返していると

ちょこちょこ食いとか

ながら食いは、まずしません、。


一番よくないのは、

食べたいけど、太るから食べない・・・

という考え方です。 

食べたければ、食べたほうがずっといいですよ!

それでもって、食べたくなくなれば、ぜんぜん苦になりませんよ

ぜひ、参考にしてみてくださいね!