【   ケトジェニック・スイーツ part 3   】

《 ✨ コーヒーゼリ~ with 練乳✨ 》 



 私は

『 練乳がけのコーヒーゼリー』が

好きで


今年は

連日のように作っております 

( 笑 )





混ぜるだけなので

お子さまとご一緒に

作るのも楽しい

🙆✨


私は朝……

ひらめいたときに

チャチャっと

作っちゃいます


① 『 たんぱく質 』が取れて

② 『 低糖質 』


しかも


『 コラーゲン 』もとれて


さらに


① 鍋も小道具も使わないで

② 洗い物も極力少なくして

③ 楽で愉しく簡単に

④ すぐに作って

⑤ 早く頂きたい

😋🎶


……………………


作り方は

『梅シロップゼリー』と同じで





コーヒーを

プラスするだけです

😊🎶


……………………


【 材料 】2個分


① お湯 ( 約80℃ )…… 200ml × 2個分


② ゼラチン …… 1袋 ( 5g )


③ インスタントコーヒー …… 小2 × 2個分


④ 練乳 …… 小2 ( 10ml ) × 2個分


※ 小 1 = 計量スプーン 5ml


……………………


【 作り方 】


1. 耐熱性ガラス器や

マグカップ等に

① のお湯を入れる。


※ マグカップは

だいたい 300ml ですので


お水を 2/3 くらい入れて

             ↓

レンチンで温めるだけで O.K ✨



2. 1.に ② の半分を入れて

よくかき混ぜ & よく溶かし




ゼラチンはあらかじめ

均等に2つ折りにして

カットしておくと

とっても楽です

🎶



ゼラチンを入れて
よくかき混ぜて
&
よく溶かす


③ のインスタントコーヒーも入れて

よくかき混ぜ & よく溶かす。



3. 2.を冷蔵庫で冷やして

固まったら


ラップやフタをして
いざ冷蔵庫へ
🎶


④ の練乳をかけて

出来上がり~🙌🎶


……………………


【 1個あたり 】


① たんぱく質 …… 2.3 g


② 糖質 …… 約 10.4 g 

 ( ゼラチン 1/2袋 = 0g )

 ( インスタントコーヒー 小2 = 2.6g ) 

 ( 練乳 小2 = 7.8g ) 


 ③ コラーゲン …… 2300㎎


……………………


【 その他 】


① お湯の量はお好みで 🎶


・今回は

『MORINAGA』さんの

『クックゼラチン』で作りました。


・標準使用量は 250ml / 1袋 (5g)

・固めが好みの場合

                          ……125ml × 2個分


型抜きをする場合は

上記の固めが良いと思いますが


私は型抜きをせずに

カップでそのまま頂きます

                &

やわらかめが好みですので


1個に 200ml で作りますが

結構しっかりと固まります😊✨


……………………


世界に

このブログの情報が

必要なすべての人に

ワクワク…

届くことを願って…。


ありがとうございます…(合掌)

蒔果(makica)😊💝

Makica∞☆∞Stellar Super Human Life