こんばんは。
今日の東京は
予報通り午後からは
冷たい雨になりました。🌂
日中も
ひんやり。。
久しぶりに暖かなセーターを
着たくなるような日に
なりましたね。★
明日以降
日毎に気温が下がり
日曜日は一気に12月中旬頃の
寒さになるとの事ですから
皆様も引き続き
体調を崩さないよう
お気をつけくださいね。★
さて
もうかれこれ
5ヶ月も経ちましたが
シンガポールでは
チキンライスと並んで有名な
スパイシーチリクラブも
いただきました。🦀🦀
有名店はいくつかありますが
私達が訪れたのは
こちら「レッドハウスシーフード」です。^_^
滞在していた
ラッフルズホテルからも近く
国内に数店舗ある中でここは
同じくホテル内と言う便利な立地が人気です。^^
シーフード三昧の前菜色々と。。🐟🦑
蟹肉入りスープとか野菜炒めとか。。🦀
主人はエプロンをつけて
すでに準備万端です!笑
こちらがスパイシーチリクラブ🦀🦀
お味は甘辛くて中華料理の定番、海老チリを想像していただけたら。。^^
ただ、この状態から蟹肉を取り出すので
とにかく豪快に手は汚れますが。。🤣🤣
サービスとして使い捨てのビニール手袋も
提供されるものの
やはり手袋より素手がだんだん楽!
と言う事で
途中ウェットシートで拭き拭き。。
最後は店内に設けられた専用のシンクで
しっかり洗いました。✋✋
シメは蟹チャーハンも。。🦀🦀
お腹を空かせて行ったのですが
それでも食べきれないほどでした。。😋
そして
9月のソウル滞在時も。。🇰🇷🦀
PARK HYATT SEOULと同じ
江南区にある
ワタリガニの醤油漬け(カンジャンケジャン)の
人気店「コッチ」へ。。^ ^
ミシュランガイドにも掲載されていたようで
ソウル滞在3日目の
ランチタイムに伺いましたが
私達以外にも日本人の方々がたくさん!
開店と同時にあっという間に満席になるほどでしたよ。❤️
👇👇オーダーしたのは
カンジャンケジャン特定食2人まえを。。🦀
韓国らしいキムチ、ナムルなどずらりとおかずが
一斉に運ばれてきます。^ ^
濃厚な蟹味噌はご飯に合わせると
本当に美味しかったですよ。🥰
帰国後の東京では。。🇯🇵
なんとミシュラン2つ星の
フレンチレストランでも。。👇👇
上海蟹が!😍😍
赤坂の名店「松川」さんでは
東京ではこちらだけ!と言う
間人蟹をいただいたのは
昨年12月でした。。^^
やはり日本の蟹は茹でたり
焼いたり、生で。。とシンプルにいただきのが1番!😍😍
ちなみに次回の予約は。。2024年3月!
では皆様。。