こんばんは。
今日も東京は
良いお天気でした。☀︎☀︎
気温は
低いままでしたが
日中は
日差しがあり
穏やかな冬晴れの
日になりましたね。★★
予報では
木曜日の
夜から降る雨は
雪になるとのことですから
皆様も
引き続き
防寒対策などを
しっかりなさってくださいね。★★
さて
昨年台湾に行った際には
こちら
台北で
2014年にオープンして以来
話題のお店「山海樓」で
ディナーをいただいて
きました。。(╹◡╹)♥︎
1932年に日本人医師が建てた邸宅を
リノベーションした
こちらのレストランは
伝統的台湾料理と
近代的な調理法を融合させた
新しいタイプのお料理を提供してくれるということです。。♥︎
2階はそれぞれ個室になっていて
内装は
レトロモダンと言う表現がぴったり。。^^♥︎
メニューは日本語もありましたし
スタッフの方も
日本語ができる方いらっしゃいましたので
この日は相談の上
コースをお願いしました。。(*´-`)★☆
鮑の醸造醤油漬け、サトウキビ燻製の地鶏など
おすすめ盛り合わせ。。☆
地魚をふんだんに使っていて、お醤油は甘口でした。。★☆
メインは旬のお魚の蒸し物。。★☆
具沢山のもち米の炊き込みご飯。。☆
デザートは落花生と杏仁だけで作られた杏仁豆腐でした。。
お口直しには
トマトのでソルベが出てくるなど
この辺りは新しいものを取り入れている
感じでしたよ。。^^♥︎
メインは旬のお魚の蒸し物。。★☆
具沢山のもち米の炊き込みご飯。。☆
デザートは落花生と杏仁だけで作られた杏仁豆腐でした。。
これがもっちりしていて
本当に美味しかったです。(╹◡╹)★
新しいものと
古いものを融合させた
フュージョン料理と言う表現が
ぴったりのお料理の数々。。
素敵な店内で
いただくと
また気分が違いますね。。^^★☆
(やはり旅先での楽しみの一つは
食事ですから
3月の香港へ行く時も
また色々とチェックして
行きたいと思います。(╹◡╹)♡)