丁寧な暮らしへの憧れ
キットを使って醤油麹を作ってみました
麹とお醤油を付属のタッパーに入れて混ぜたら
暗い場所に置いておくだけ🎶
1日に1回スプーンでまぜまぜ🎶
※写真は仕込んだ日のものです
日が経つごとに徐々に香りが出てきます♡
植物や動物ではないけれど、“育てている感”があって楽しかったです。
お豆腐にのせて毎日少しずつ食べているのですが、なかなか減らないのが悩み
◇お肉を漬ける
◇炊込ごはん
◇納豆に混ぜる
◇生野菜の醤油麹ディップ
いろいろ食べ方があるようでどれも美味しそう♡
丁寧な暮らしに一歩近づけた(かな)
と醤油麹の蓋を開けるたびにご機嫌になっています。
麹の良いところ
◆麹には多くの酵素が含まれています。
◆麹は食べ物の栄養素を分解して消化・吸収を助けてくれます。
◆麹は酵素の宝庫です。