こんにちは、hitomiです
はい、今回も最近のマイブームシリーズです
私の最近のマイブームその②
甘酒
最近は、発酵食品を積極的にとるようにしています
きっかけは、胃腸風邪を引いた時に
抗生物質を出されたことです
私は、元々腸内環境が良い方でなく
抗生物質を飲むと、ゼンダマン(←善玉菌笑)が瀕死状態になるのか
腸内環境だけではなく
婦人科の方まで調子が悪くなってしまうのです
下手をすると自律神経失調症のような症状が出てしまうことも…
そのため、瀕死状態(?)のゼンダマンたちを救うべく
『これを機に、発酵食品を積極的に摂ろう』
という考えに至りました
まずは、巷で話題の
ヨーグルティア(発酵器)
を買い求め。
(高いのよーー…コレ)
まずは麹からつくる甘酒にTRY
で、出来たものが…
甘すぎ
とてもじゃないけどそのまま飲む気にならない甘さ
その後、何回か作るが
やっぱり甘すぎ
肝心の甘酒感がないんです
何か…只々甘い飲み物(?)で
んじゃー、酒粕で割ってみたらどうだ
てな訳で麹の甘酒と酒粕の甘酒を割ってみることに。
うん、…まぁ…求めてた感じに近づいたぞ
…でもさ、それなら……、
酒粕だけの甘酒で良くない
(気づくの遅っっっ)
(↑酒蔵の酒粕をお取り寄せ)
……結果、酒粕の甘酒に落ち着きました(笑)
しかも、酒粕だけの甘酒が1番美味しいという
(なんだこの遠回り笑)
そして、肝心の甘酒効果ですが
何と1番の効果は…
『美肌効果』
……あれ笑
えーと、お通じはちょっと微妙です
それが目的なのに(笑)
整腸効果でいうと、麹の甘酒の方があったかもしれません
しかし
私は美味しい甘酒が飲みたいので
これからも酒粕甘酒を作り続けますイヒヒ
そして、天然のSK-Ⅱ効果(?)で美肌になるんじゃーい
(↑完全に主旨変わっとる(笑))
それでは、今回はこの辺で〜
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