渋ヌキ中~オリジナルor手抜き?~ | ステファンのブログ

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私の名はステファン!人呼んで「釣り侍」?

(あっ間違えた!釣り三昧!f(^▽^;))

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柿をもらった


渋柿

ヘイラッシャイ!

(それはシブガキ隊(-.-")凸)


とにかく渋ヌキしなきゃ(^▽^;)


ヘタを何秒か浸けて、ビニール袋に入れて、霧吹きで吹いて、密封して、5~6日置いて…


とにかく通常の渋ヌキは時間と手間がかかる


ステファンはいつもめんどくさいのでこうやって渋ヌキする


ステファンオリジナルは早いよ~

こうやって天ぷらするときのパンに焼酎を5mmぐらい入れて、ヘタを浸けっぱなし


明日には食べられるのさヾ(^▽^)ノ


ちなみにいつも使うのは芋焼酎(*^_^*)