新しいことを始めたので、ご報告したいと思います
つい最近、DHAが脳と深い関わりがあることを知り、母と私、DHAサプリを飲み始めました。
DHAとは、脳や神経細胞、目の網膜などの細胞膜の重要な構成成分であり、オメガ3系脂肪酸と呼ばれており、マグロやサバなど青魚の脂肪に豊富に含まれています。
脳は、約140億の神経細胞でできていますが、DHAはこの神経細胞の膜の中に存在しているのだそう。
しかし、歳をとるとともに、神経細胞の膜の中のDHAは、徐々に減少してしまいます
この脂肪酸は、体の中で作り出すことが難しいため食品やサプリメントから摂取するしかありません。
様々な記事を見て、DHAの効能を以下にまとめてみました。
脳神経の再生
神経保護作用
情報伝達をスムーズにする
脳細胞の活性化
視力の回復
うつの改善
中性脂肪の減少
血流改善
抗炎症作用
抗アレルギー作用
※この他にも効能があります。
<DHAとEPAの違い>
同じような成分で、EPAというものがあります。
EPAにも、血中の中性脂肪やコレステロールを低下させる働き、高い血小板凝集抑制効果、心筋梗塞や虚血性心疾患などの予防効果、抗炎症効果、抗アレルギー作用など様々な効能がありますが、「血液脳関門」及び「血液網膜関門」を通過することができません。
DHAは、これらの関門を通過できることが知られています。
EPAは、「血液脳関門」を通過できませんが、体内に入ったEPAはDHAに変化することもあるそうです。
私達は、以下のDHAサプリを飲んでから、10日が経ちました
私達が飲んでいるのは、森永の妊婦さん用のDHAサプリです。
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もちろん、食品からもDHAを摂取することができますが、私達は、あまり青魚を食べる機会が少ないため不足しないよう、DHAをサプリから、毎日350mg摂取しています。
食品のDHA含有量
※目安です
マグロトロ刺身 5切
DHA 約2100mg EPA 960mg
シメサバ 刺身 5切
DHA 約1300mg EPA 800mg
ハマチ 刺身 5切
約1000mg EPA 930mg
さんま焼き 1尾
DHA 約1400mg EPA 650mg
ブリ焼き1切 100g
DHA 約1900mg EPA 1000mg
サバ焼き1切 100g
DHA 約2700mg EPA 1700mg
鮭焼き 1切 120g
DHA 約2000mg EPA 1200mg
うなぎ蒲焼 1人前 100g
DHA 約1500mg EPA 860mg
イワシ味付け缶詰 100g
DHA 約1100mg EPA 1400mg
鯖味噌煮 缶詰 100g
DHA 約1500mg EPA 1100mg
魚を毎日食べていれば、不足することはなさそうですね
DHAサプリを飲んでみて、感じた効果を書いてみます。
私達が何となく感じたものなので、ご参考までに。
頭の回転が良くなる
(脳トレの番組で正解率が良くなった等)
顔の血色が良くなる
視力アップ
肌のキメが細かくなる
ニキビができにくくなる
顔の血色が良くなる
視力アップ
便通が更に良くなる
今後、さらに良い変化がありましたら、改めてご報告させて頂きます
DHA、EPA合わせて、
1000mg
DHA、EPA合わせて、
一日3000mgを超えない方が無難とのこと
①DHAを含む精製魚油には、水銀残留の危険があります。
サプリを飲もうと思う時は、水銀検査実施済みであるものを選んだ方が安全です。
②鯖などのアレルギーをお持ち方は、DHAの成分をどの魚から抽出しているのか、注意して見た方がいいと思います。
私達が飲んでる森永のDHAは、まぐろから抽出しているものと記載があります。
(私も若干鯖アレルギー体質です)
③過剰摂取すると、吐き気、下痢、胃もたれ、胸焼けといった副作用があるかもしれないので、注意が必要です。
●調理によるDHAの損失●
・DHAは、魚の脂肪分に含まれています。
煮魚にすると、煮汁にDHAが溶け出してしまいます。煮汁も残さず食べることをお勧めします。
(市販の魚の缶詰からDHAを摂取する場合も同じです)
・揚げ調理は、DHAが揚げ油に溶け出て、摂取できるDHAが減ってしまうので、あまりお勧めできません。
・刺身で魚を食べるのが一番効率良くDHAを摂取できる食べ方かもしれません。
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