訳あって・・・ | 自然素材Origin Diary

自然素材Origin Diary

乳製品や卵を使わずに、体に負担の少ない蒸し菓子をメインとした素朴なお菓子を作っています。
新商品のお菓子のご紹介やイベント情報、
大好きな物や日常のささいな話などを綴るオリジン日記です。

先週金曜日、生協から無農薬の訳ありにんじんがどっさり届きました。


確かに、どの子も器量は悪く・・・。

割れているもの、二股のものなどなど。


週末になったらにんじんケーキを焼こうと、

この日を待ちわびていました。


すりおろすと、懐かしい青臭さのある昔ながらのにんじんです。


青臭さを消すために、無農薬レモンの皮と果汁を入れて。


いつもかなり気分次第でにんじんの量を減らしたり、増やしたり。


今回はどっさりあるので、大量に。



素材菓子Origin Diary


焼きあがってみると、心配していた青臭みもとれて、

しっとり、もっちり。


三歳の娘にも何の抵抗もなかったようで、一安心。


どんな形でも食べれば味は同じなのに、

勝手にランク付けされて野菜もかわいそうに・・・。