新しょうがの季節です。
去年はお酢を入れてしょうがサワーを作ったのですが、
今年はしょうがをすりおろして「しょうがシロップ」
を作ることに。
新しょうがは水分が多くて新鮮そのもの。
すりおろす香りだけで、暑さが飛んでいきます。
またまたてん菜糖としょうがを1対1の割合で炊いたので、
そして少しレモンを加えて出来上がり。
色は少し茶色っぽいです。
網で漉して、
残ったしょうがの繊維に少してん菜糖を足して、
残ったしょうがも再利用。
即席しょうがジャムの出来上がり。
少しピリッとしてますが、クラッカーにのせて、
さらに黒こしょうをふると、大人味のスナックに。
子供には辛いかと思っていたら、
パンにのせて、ばくばく食べてました。
シロップはソーダで割ってジンジャーエールにしたり。
少しとろみをつけて白玉を浮かべてアジアンスイーツにと
アレンジ色々。
ジャムはマフィンに練りこんだり、アイスクリームと
一緒に食べるのもお勧めです。
しょうがは我が家では
使用率ナンバー1の万能食品です。