steadyブログ「いただけるなら~♪」
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

鬼瓦

昨日こーたん酒場にてビーフシチューを作ってみた。

あ、こーたん酒場って僕が暇そうな日曜に不定期でやってる創作料理メニューを出しているゆる~いイベントなんだけどね。

仕入れ段階や普段から作りたいなって思ってたり他の店で食べたものなんか試してみたりするんだけど昨日はそう、ビーフシチューだった!!

予約も仕込みもないので4時間かけてつくるレシピに挑戦・・

肉を赤ワインにキウイと一緒に1時間漬けます。あ、肉を柔らかくするのね・・ないからパインでいっか。

たまねぎをとセロリをじ~っくり炒めて肉投入。

色が変わったらローレルと水1リットルをいれコトコト1時間アクを取りながら。

1時間たったら漬けた赤ワインとブイヨンキューブを投入し、また1時間コトコト。

最後にケチャップ大3、トマトジュース400ミリ、トマトソース大6、ハチミツ大2をぶち込み胡椒を挽いてニンジン、ジャガイモなどお好みでぶち込みさらに40分コトコト。

気づけば汁がトロットロ、肉もトロットロのビーフシチューになってた!!

非常に自己満足企画だけどお客さんも手作りと逆に思えないと失礼なことをいってくれるくらいの出来でありました。

もちろん昨日のうちに完売。

気になった方は是非FBなどにリクエストしてくれたらつくりますね!

中村君

前回のカレー食べ続け。

結局12食連続で食べたよ・・

カレーがしばらく食べたくなったけど今日はもうカレー食べようと思ってる。

どーん

カレーといえば僕の友人ヤス君の経営する南国カレーBARとこなつ家↓

http://r.tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13120244/

こちらの1周年に行ってきましたよ。

カレーライスやナンなど主食以外でもカレーがある店(マサラとか・・)

オープニング時同様カウンターに入ったけど・・

新メンバーに料理人を加えおつまみ4種つくってもらいました!

ソムタム・ピクルス・中華風エビの唐揚げ・クロスティーニみたいの。

カレーがねぇ!!

どーん

ウィキペディア

昨日は昼にuniteでラタトゥイユカレーを食べて、夜ご飯はココ壱のハーフビーフカレーでした。

だから今日も昼はカレーにします。

いつまでカレーがつづくでしょう。

ちなみに傭兵がジャングルなどでの戦闘に持っていくのは塩でも醤油でもなくカレー粉だそう。

どんな物でも食べれてしまうそうです。

それだけ食欲増進効果や臭みを消す効果があるんですね。

是非uniteのカレーを広げたい。

こんな美味いカレーが埋もれているのはもったいない・・と。

作戦画策中。

steadyでは最近「サブジ」なる料理を考えてます。

簡単に言うとインド風カレー炒め。

上に書いた理由でどんなものを炒めても美味しいおつまみになりますし僕自身が好きです。

嗚呼、カレー。

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>