本日もウィスキーで晩酌中。
ボーナスもでたことなので、多少は財布の紐をゆるめながら、この3連休は土浦付近のバーを飲み歩いていました。
基本はウィスキーばかり飲んでいるので、あまりカクテルとかは飲んだりしないのですが、たまに気取ってマティーニを頼んだりしています。
最近、カクテルの本を目を通す機会があり、いろいろ飲み方や由来など汁……もとい知る機会があったのですが、実際にカウンターで話を聞く機会があると、少し得した……というか余裕をもった気分で飲むことができますね(苦笑。
私自身は結構味覚が鈍いので、そのHowTo本にあったような細かな味わいはさほど気にしない(できない)のですが、専門職の方からウンチクを聞いたり質問したりするのは、なかなか貴重な機会だと思いました。







