ごきげんよう〜小林美砂です!
美食が高じて
ここ2〜3年は
ミシュランの星獲得店が行なっている
お料理教室に伺うことが
多くなりました。
フレンチは
ずっと
ジョエルロブションに通っているし、
スイーツは
ピエールエルメ。
そして、
今回は
美食お友達Jちゃんに
お誘いいただいて、
銀座の『吉兆』のお料理教室に
行ってきました。
『吉兆』といえば
言わずもがな
日本を代表する和食のお店。
料理長から
直々に
教えていただけるなんて、
とても
とても
貴重な機会をいただきました。
<作る編>は
家庭でもできる
和食の基本。
サバの味噌煮
茶碗蒸し
野菜雑炊と
ほっこりするような
家庭料理。
けれど、
味噌煮に赤ワインを入れたり
ちょっとしたヒントも
たくさん。
老舗ならではのこだわりが。。。
家庭でもできる
冬の三品・・・
デモンストレーションの後は
特別メニューのお食事を
いただきます。。
後半に続く。。。



