10日間胃腸風邪?というものに苦しみ体に優しい物を食べ続けていましたが、月曜日子供達を学校へ送った後は家事放棄してたっぷり寝て大分良くなりました。お気遣いのコメントありがとうございました。
食事もちょっと冒険してみたら大丈夫だったので少しずつ通常ご飯に戻していこうと思います。
ただ、あまり食べて無かったのと薬で体力が下がった感じがします。
さて、そんな中でしたがガイドの仕事が数件ありサンセバスティアンやオンダリビアでピンチョスバルへお客さまをお連れしました。
こちらはオンダリビアの有名店。週末やお隣の国フランスが祝日の時は行列が出来るのですが、この日は平日で人も少なくて並ばずに済みました。
賞を取ったメニューに入って無い物もあったので頼みました。こちらは私が訳した日本語メニューもあるので注文しやすいかと思います。
お客さまは、後程サンセバスティアンの私がオススメしたバルも全て(6軒)周ったけれど、こちらのお店が断然一番!と後でメッセージが届きました。
デザートもあるのでバルですがレストランとして完結します。
そしてこちらはサンセバスティアンでのピンチョスツアーでした。ご希望のバルや私のオススメバルで、平日の夜だし大雨だったので人も少なくてサクサクと2時間で6軒周れました。
ピンチョスの醍醐味は注文して作って貰う作りたてが食べられる事。結構初心者の方は注文せずにカウンターの物を頼みがちです。それも美味しいですが、作りたてのそのお店のオススメピンチョスは一味違います。
美味しいからと、あれもコレもと食べたい気持ちもありますが、色々周りたければ一、二品で我慢。
サンセバスティアンでピンチョス食べたけれどあんまりだった。。と聞いたことがあります。それは美味しいお店や美味しい物を食べていないから言える事で、絶対私がお連れするバルでは満足して貰える自信があります。
こちらはピンチョスではなく、大皿料理ですが切り立ての美味しい生ハムやチョリソなどの盛り合わせ。
ここのウエイターさんはなんと20年近く前に一緒にオリオという海辺の街のバルで一緒にバイトした仲間でして、ここ数年前に偶然の再開を果たしたのです。この後、おまけでイディアサバルチーズを2切れくれました。あぁ〜胃腸の調子が良ければ赤ワインと合わせたい所!と言ったらお客さまが全部食べられないので!とほぼ手をつけていないこの生ハムセットを持ち帰り用に包んで貰い、持ち帰らせて下さいました。
家に帰ると、晩御飯を食べて寝る所だった息子に見つかり食べたい!と言われ、いくつか食べられました。
うちの子ども達は、美味しい物喰いだなぁと思います。生ハムクリームコロッケとか子供用のメニューよりは、大人と同じ様な魚介スープや鯛の炭火焼きとかの方を好むので、色んな所に連れて行きやすいと思っていますが、日本食は微妙(ラーメンとかお好み焼きとかうどん、餃子、豚カツ、カレーなど海外でもポピュラーな物じゃなく)で、ガッツリ旅館の食事などは絶対食べなさそうなので日本旅行の時はどうしようかなと考えています。