先週結婚記念日だったので、義母に子供達を預けてバスク夫と食事に出掛けました。
サンセバスティアンの3つ星レストラン&5つ星ホテルアケラレAKELARRE では無く、その建物の中にあるバーレストランのESPAZIO OTEIZA エスパシオ オテイサへ。
アケラレはルレ・エ・シャトーに加盟しています。
マヨルカ島の白を頼みました。
お通しは温かいムール貝。
これ↓フォアグラを頼んだんですが、見えますか?
葉っぱの形をかたどったフォアグラです。
アケラレも同じ様な技法使っていたけれど、キレイで思わず見惚れてしまい食べるのが勿体無い位。
温玉にキノコ。
伝統バスク料理のイカ墨は正統派。美味しかったけれど義母の作る方がちょっとピリリと辛いアクセントがあって好きかも。
子豚の丸焼き。
お肉がかなり柔らかくてホロホロで頼んだ中でダントツでした。
デザートはチョコケーキ。
とベリーのタルト。
コーヒーパイと迷っていると言ったら、サービスでコーヒーパイも出してくれました。
料理はすごく美味しかったです。が、デザートは値段の割には量が少なくてコスパ悪いって思いました。デザート一皿19€(約2,450円)。だからもう一皿サービスしてくれたんだなと思いました。
料理も他のプレートの値段は相応の値段だなと思いましたが、イカ墨が一皿45€(約5,800円)で、美味しかったけれどそれだったら三つ星レストランのアケラレの方で食べた方が満足度高いなと。
ホテルに滞在していて軽く食べるっていうのなら良いんでしょうが。
コーヒーは絶景のテラス席で頼みました。
ソファー席だったので半ゴロゴロしながらリラックス 久しぶりの子無しタイム。のんびり出来て、すごくリッチな気分を味わわせて貰えました。
今回は頼みませんでしたが、カクテルとか沢山ありました。
正直な所、先にも書いた様に美味しいけれどコスパがあんまり良くないので、料理は別の所で食べて、コーヒーやカクテルだけ呑みにこちらに来るのが良いなと思いました。
もちろん、コーヒーやカクテルの値段はスペイン価格ではちょっとお高めですが、場所代と思ったなら全然あり。夏の間はテラス席も予約必須です。
この特注のコールテン鋼で作られた階段、いつ見ても素敵です