私は根っからの讃岐人なのでうどんはソウルフードです。
うどんを自分で打つ時もあるけれど、毎回帰国時に大量買いして冷凍保存しています。
今日は残り少なくなったおかだのうどんを晩ごはんにしました。
うどんはかけうどんが一番好き。熱冷とか熱々とか気分で。そして夏はぶっかけ。たま〜に生醤油で食べるのも。。
讃岐うどんだと、かけうどんにあれこれ入れるのはあまり好きじゃなくて入れるとしたら天ぷらが一番!出来ればちくわとかが望ましい。。
ちくわ無いし、今日は揚げ物面倒だったので温玉とネギとお揚げだけですがそれでもホームシクシクが少し治りました
讃岐アルアル話?それとも地元の丸亀とか西讃だけかしら…。
香川だと麦茶のポットにうどんだしが入ったのが冷蔵庫に常備されているのは普通だし、それを麦茶と間違えてガッツリ飲んだ同級生は少なくない。
私は無かったけれど、お弁当開けたらうどんだったってクラスメイトも。笑
うどん屋のバイトが高校生のバイトとしては結構メジャーで、私も含め友人達の色んなバイト先のルールとやらを見聞きして面白かったです。
うどんについてはずーっと語れます
そして、息子は今日うどんデビュー。
細かくして食べさせてあげていたけれど、途中で長いままのあげてもちゃんと啜っていました。さすが讃岐人の子というべきか、うどん好きみたいでした 小さい子って麺類好きよね。小麦粉とか塩分気になるけれど美味しいもんね〜。
私の好きなおかだやよしや、飯野屋さんのうどんは見つからなかったけれど、お隣の坂出市の日の出製麺も美味しい。
丸亀製麺は丸亀の名前を語っているけれど讃岐うどんじゃないからね…。是非一度本場の讃岐うどん食べて欲しい。。