コメントの返事遅くなっていてすみません
先日、オンダリビアのレストランABARKAへ行って来ました。
急に思い立って電話したのですが、テーブルが空いていたので良かったです。
冬の閑散期でスペインは不況だと言いながらも、サンセバスティアンやオンダリビア近郊のちょっと良いレストランは週末の二日前に電話しても満席という事が多いので最低一週間前には予約した方が良さそうです。
もちろん、人気の三ツ星レストランは3ヶ月以上前から予約で一杯になる事も。
この日、どうしても食べたい!とカラダが欲していたオマール海老のカルデレタ!(もしくはカルデレータ。フィリピン料理とは別にスペイン料理では水又は出汁ベースにオリーブオイル、ワインを入れ、お肉又は魚介類を入れた煮込み料理でお米を入れる場合もある)
オマール海老のエキスがギュッとしみ込んだお米が美味しい。
ただ、以前よりもオマール海老の身の部分が少なくなっていたのと、お米がベタッとしていた(リゾットではないのでお米がキュッとしていなければならない)のが残念でした。
大きいので二人で分けてもお腹一杯。食べ切れず家に持ち帰る用にタッパーに入れて貰いました。
スペインって持ち帰りって大丈夫ですか?変な、もしくは迷惑な客と思われませんか?と聞かれる事がありますが、全然大丈夫です。
この日、何故かサービスが滞っていて、注文を取りに来るまでや料理が出て来るまでの、全てにおいて遅くてやきもきさせられました。
いつもは気持ちの良いサービスなのでこんな日もあるか、と思いましたが観光に来ている人は食事に時間がかかり過ぎるのでイライラしてしまうかも。
店内の様子は前回の訪問の記事に載せています。
レストラン予約、お問い合わせ、お仕事依頼はコチラからお願いします。
素敵な展望は望めないけれど、温かみのある店内でゆったり食事が出来たので良かったです。赤ちゃん用の椅子もあるので安心です。(ただし残念ながらトイレにオムツ替え台はありません)
母が9月3日に送ってくれた船便の荷物が、10月31日にマドリッドに着いて、税関の所らしく今だに届いていないのでクリスマスには届くと良いなぁ〜と念を飛ばしています そのままクリスマスプレゼントという事になるといいなぁ。