スペインで良く赤ちゃんに食べさせるおやつ【フルーツピューレ】各家庭でも色々レシピはありますがうちのレシピを書きます。
画像出典:www.demoslavueltaaldia.com

材料
-バナナ(スペイン在住の方はPlátano de Canariasの方が甘くて良い) 1本
-キウイ 1/2個
-洋ナシ 1/2個
-オレンジ絞り汁 1/2個分
-マリービスケット 2枚
-Kiriチーズ 1個(無くても良い)

作り方
材料を全て適当にカットしバーミキサーでなめらかになるまで混ぜて出来上がり!
酸化するのでその日のうちに食べる様に。

洋ナシが無ければりんごでも桃でも良いです。人参入れたりもお好みで!
娘はどちらかと言うと甘いものよりおかず系の方が好きなのでチーズとかハムの方を好むのですが…。でもこれ、とっても美味しいので半分は私が食べてます。もちろん娘の残したものも…OKグラサンハート

スペインでは毎日最低1個以上のフルーツを食べる様に推奨されていますが、赤ちゃんだけじゃなく小学校高学年まで食べている家庭も多いです。
実際、私がこのピューレを食べたのはU君家。U君も弟君も当時は17−19歳だったし、U君が35歳になった今もピューレ作り担当のお父さんは息子達が家に食べに来たら作ってあげてます。(o^^o)


やっと週末!天気が良いから何しよう〜デレデレ
最近、しゃがんでいたら娘が背後からピトッと抱きしめてくるので萌え萌えです酔っ払い