昨日ブログに書いた米粉とシナモンのクッキーのレシピ。BLWの本のレシピを訳しました。

材料
・180g 米粉
・100ml 植物性ミルク(今回はヘーゼルナッツミルクを使いましたがフォローアップミルクなどで代用も可、子供が大きいと牛乳でも良い)
・大さじ2 オリーブオイル(エキストラバージンではないマイルドの方が良い)
・大さじ7 デーツピューレ(昨日の記事参照)
・小さじ 1/2 ベーキングパウダー
・シナモン少々

クッキーが12-15個出来ます。多過ぎるようなら半量で作っても良いかもしれません。

①オーブンを200度に温める
②植物性ミルク、オリーブオイル、デーツピューレを混ぜる
③②に米粉、ベーキングパウダー、シナモンを加え混ぜる
④手で型を整えてオーブンシートをひいた天板に並べる
⑤オーブンで20分焼く


私はピューレを入れすぎたみたいで生地が柔らかくてスプーンで落としました。
カリッとしたクッキーではなくてしっとり系のクッキーです。


もう一つ晩御飯に作ったじゃがいもとズッキーニのパンケーキ。


材料
・125g 茹でたじゃがいも
・1/2 ズッキーニ
・大さじ 3 小麦粉
・卵 1個
・ナツメグ少々
・オリーブオイル 焼く用

①茹でたじゃがいもをマッシュする
②ズッキーニをすり下ろしてレンジで1分半チンして①のじゃがいもと他の材料全てを混ぜる
③フライパンにオリーブオイルをひいて生地を流し入れて両面焼く

直径10cm位の大きさのパンケーキが6個出来ました。
あまり味がしないかな?と思ったけれどナツメグがきいていて美味しかったです。
ナツメグがなければ青のり入れても良いんじゃないかと思います。


他にも色々あるので少しずつ試していきたいと思います(^O^)