朝、義兄から電話がありみんなで一緒にランチする事になりました。久しぶりのABARKAです。最後に行ったのが昨年11月に両親が来ていた時以来でした。Abarkaについての以前の記事お祝いランチABARKA

オンダリビアでオススメのレストランは?と聞かれたら、LAIA、世界一の魚介スープのHermandad de Pescadores、ミシュラン一つ星のALAMEDA、ABARKA だと答えます。
あと私の好きなベジタリアンとかハンバーガー屋さんとかピンチョスの店は別のリストに入ります。
家が近いので歩いて5分もかからないのが良いところ。
内装はバスクのカセリオ風(農家風)でオシャレというより温かな雰囲気です。
なんと、梁の部分にシェフのナッチョ(スペイン人)がいました!人形だけど…。ウェイトレスさんによると気まぐれで場所を変えていくらしい。本当かな?


ナッチョと私の名前がちょっと似てる事と、共通の日本人の知人がいる事でいつも良くしてくれます。彼は日本人贔屓ですよ。

お通しのトマトとスイカのガスパッチョ
赤ピーマンの炭火焼きとイベリコ豚の生ハム
カツオのタルタル。わさびとマヨネーズソースとワカメときゅうりのサラダ添え
イシビラメの炭火焼き
フィラデルフィアアイス、ベリー添え

いつもチュレタ(骨つき肉)を頼むけれど今日は魚の気分だったのでバスク夫とシェアで魚を頼んだのですが、イシビラメちょっと多過ぎて鯛にしとけば良かった。と後悔(-_-)

デザートのアイス、前の記事でも同じの頼んでるけれど今回のめっちゃ溶けてない?ま、美味しかったから良いんですが。

今回、初めて頼んだ赤ピーマンの炭火焼きとタルタル(これは今日のオススメだからいつもあるわけでは無いみたい)がヒットでした!

義兄夫婦はCaldereta de Bogavante(ヨーロッパオマール海老のリゾット)を頼んでいたのですが、味見したらすっごく美味しかったです。ここの看板メニューの一つとも言われるだけありました。
ただ、量多いのでプリメロプラトは軽めにしなきゃ全部入らないというアドバイスだけしておきます。
私も魚食べたよ〜
なんか、オペラ歌ってるみたいな顔で写ってる笑い泣き

Abarka Jatetxea
住所. Baserritar Etorbidea 36, Hondarribia 
Tel. (34) 943 641 991
Precio. 35-60€ /persona
Ambiente. Familia, Pareja, Negocio