両親が来ていた時に私のオンダリビアで一番のお気に入りのレストランALAMEDA アラメダへ招待しました。ミシュラン一つ星です。
アラカルトも良いですが、今回はメニューデグスタションにしました。


メニューは二つありMENÚ HONDARRIBIA 60€とMENÚ DASTAMENA 98€。
今回はMENÚ DASTAMENAは多いかなぁと思いMENÚ HONDARRIBIAを頼みました。
ただ、色々と料理を変更して貰ったので一人95€(+飲み物)でした。


アミューズはバスクのアルビアス(豆の煮込み料理)風の泡スープとここの一押しのフォアチョコレート。フォアチョコレートは、このレストランの結婚式パーティに招待された時初めて食べたのですが、意外な組み合わせですごく人気な一品でした^ ^

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一皿目はアジのマリネ。
アラメダには長い間日本人シェフが働いていたし、シェフのゴルカやミケルも日本へ行ったりと日本びいきもあり、日本人受けする料理だと思います。現にオンダリビアに来た日本人の観光客にはいつもおススメするレストランです。

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二皿目、Revuelto de Hongos レブエルト デ オンゴス。オンゴはキノコ、レブエルトとはスペインでスクランブルエッグに近い意味で使われるのですが、普通のキノコ入りスクランブルエッグでは無く温泉卵風でキノコと混ぜさせると言う新しい発想。秋の旨味が感じられる一品でした。

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魚料理のMero メロ。ハタにオレンジのソースが爽やかで美味しかったです。

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ここのピッチョン(鳩科の鳥)はジビエ(Comida de caza)が好きなら是非頼んで欲しいもの。ピッチョンを初めて食べた両親も気に入ったみたいです。
本来このメニューではステーキなのですが、変更してもらいました。

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デザートはチョコレートフォンダンとチーズケーキを半分こしました。
チョコレートフォンダンは普通に美味しかったですが、チーズケーキは絶品でした。チーズの味がとっても濃厚で、好き嫌い別れると思いますが、母は今まで食べたチーズケーキの中で一番美味しいと大絶賛でした。

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プティフルール。お天気だったので明るい店内で美味しい料理、娘もいい子に寝てくれていて、途中起きてオムツを替えましたが、ほとんど寝てくれていたので食事をゆっくり楽しむ事が出来ました。

子どもが生まれると良いレストランは行けないと言うけれど、まだ動かずに寝ていてくれるうちに楽しみたいと思いますウインク

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