ミシュラン二つ星のレストランMUGARITZ ムガリッツへ行ってきました。

ムガリッツはレンテリアと言う街のはずれにあるので、サンセバスティアンからタクシーで20分程の場所にあります。オンダリビアからもその位。




今回二度目の訪問ですが、一度目は上の義兄の結婚式でした。「エル・ブリ」で有名な、分子ガストロノミー系なので結婚式では本来の料理を味わっていないのではと思い、今回下の義兄とバスク夫の誕生日のお祝いにと家族で食事に来ました。


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メニューデグスタションは20プレートとデザートの5プレートで構成されているので、時間に余裕を持ってスペインにしては早めの13:30スタートでお願いしました。



ムガリッツの評価は両極端で、どうなんだろう?

と思っていたのですが、私は駄目でした。

一人230€(約27,000円)と決して安くない値段でしたが、その払った価値を見出せませんでした。

義家族の支払いで、自分で払った訳ではありませんがそれにしても勿体無い事をしたと思っています。



すごい‼️面白いっていうコンセプトですが、コレが美味しい!って言うものが無くて、かなり残念な気持ちになったのですが、好きな人も多いのは事実であくまで私の意見です。



料理はこんな感じでした。


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食事の途中で、キッチンに案内されて説明をしてくれます。

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日本人のシェフの名前がありました。
この日も二テーブル程日本人のゲストがいました。

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その後、またコースに戻ります。
写真が入らないので割合しますが、期待していたのにがっかりでした。同じ様な値段だったら断然ARZAK アルサックかAKELARE アケラレが良いと言う感想でした。
多分、私の料理の知識が少ないせいなのと、バングァルディア料理の最先端を行きすぎていると感じてしまった事、基本トラディショナルな料理が好きな事も関係していると思います。

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バスク夫にサーブされた誕生日祝いの耳。
耳部分だけは食べる事が出来ます。コンセプトは面白いのにね…。


MUGARITZ

Otzazulueta Baserria / Aldura aldea, 20 zk.

 20100

Errenteria Guipúzcoa SPAIN

Tel.: 943 51 83 43 / 943 52 24 55

Fax: 943 51 82 16

E-mail: info@mugaritz.com

Web: www.mugaritz.com