醸すぞぉ( 。`- ω -´。)というわけで
お醤油の仕込み講座に参加してきました
まずは仕込むキットを。


{800D38BA-8993-477B-B3D3-94802F5458DF}


お水と、お塩(赤穂塩)、麹。を
まぜる。


{0C90C21D-A1B5-4C03-A46C-9876A49A1EE3}


あとはせっせとお世話しながら
1年ほど醸します(❁´ω`❁)
今日はどちらかと言うと
座学のが多かったのですが
お醤油って、ほんとに
手間ひまのかけられた調味料なのだと
しみじみ実感( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

こういう、お世話系は
若干苦手にしているかりめろですが
何とかお醤油まで
辿り着きたいと思うです(๑•̀ㅂ•́)و✧
がんばるですよ