今回は第3弾

前回はクロフィンを紹介しました↓↓

http://ameblo.jp/startoveragain/entry-12262473310.html

 

さて問題!今回紹介するハイブリットスイーツ何と何の組み合わせでしょう??

 

名前はティラティス

 

なんだかポケモンに出てきそうな名前・・・

 

見た目はこんな感じ!

 

 

ほぼティラミスですね

 

正解は

 

ティラミスのマスカルポーネチーズの代わりに、チーズのような豆乳クリームを使用したティラミスらしいです!

 

こちらはRISTORANTE LA Ciauでいただくことができます!

RISTORANTE La Ciau 
[ 住所 ] 東京都港区芝浦2-16-7中野第3ビル B1F
[ 営業時間 ] 11:30~15:00 / 18:00~23:00
[ 定休日 ] 火曜日
[ 電話番号 ] 03-3451-3725 


次に紹介するのは

フリットー

これはあるスイーツを異なる調理法で作ったもの!

「フリットー」はフレンチトーストをドーナッツ風にフライドした新感覚スイーツ。

 


とてもカリカリしてそうで、美味しそうですね! 

 

こちらはアイボリッシュ 渋谷で楽しむことができます

アイボリッシュ渋谷店
[ 住所 ] 東京都渋谷区宇田川町3-3 B1F
[ 営業時間 ] 10:00~22:00(L.O.21:00)
[ 定休日 ] 第1、第3火曜日(祝・祭日の場合は営業)

 

ぜひ行ってみてください!!

 

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今日は「あんぱんの日」だそうです。

 

明治8年4月4日。

明治天皇木村屋(現・木村屋総本店)

https://www.kimuraya-sohonten.co.jp/

初めて「桜あんぱん」を献上したことから、

この日(4月4日)に制定されたそうです。

 

当時はまだ、パンは日本人に馴染みがありませんでした。

創業間もない木村屋では、日本人に合ったパンを作ろうと試作を重ねたそうです。

 

日本で古くから使われている酒種酵母菌を使ってふっくらさせた生地に、餡を入れて饅頭のようなパンを作ったところ、一躍、銀座の名物になりました。

 

明治天皇侍従の山岡鉄舟は、その技術に感嘆し、明治天皇がお花見に行幸される際に、この新しいパンを陛下に献上しました。

 

このとき、木村屋ではおもてなしの心を加えて、奈良吉野山から八重桜の花びらの塩漬けを取り寄せ、あんぱんのおへそに埋め込んだのです。

 

餡の甘さと、桜のうっすらした塩味が絶妙で、若き日の陛下は大変気に入られたそうです。

 

この味と伝統は今でも守り続けられています。

*一般社団法人倫理研究所「職場の教養」から抜粋

 

 

あんパンの中身はつぶあん派?こしあん派?

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前回紹介したパヌッキーホットケーキ

http://ameblo.jp/startoveragain/entry-12262280082.html

 

パンケーキとクッキーが合体したハイブリットスイーツ

 

ぜひ、食べにいきたいです!

 

今回紹介するのは

 

クロフィンチョコカップケーキ

 

さて、何と何の合体でしょう?

 

ヒントはこの見た目です↓↓

Instagram映えしそう笑

 

マフィンのように見えるし・・・

 

でも・・・

 

生地はクロワッサンみたいだし・・・

 

 

そうです!!!

 

なんとクロワッサンとマフィンのハイブリットなんです!

 

 

 

めっちゃ美味しそう!!

 

このクロフィンが味わえるのはNo.4というお店です

No.4(ナンバーフォー) 
東京都千代田区四番町5-9
tel. 03-3234-4440

https://www.tysons.jp/no4/

ぜひ行ってみてください!

 

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