その季節には

その季節にしかない

ことやものがある


その中に

毎年恒例のという

ことやものがある


先日、みんなで行ってきた酉の市

浅草の神社に行ってきた



今年の一の酉は土曜日

平日に行われる酉の市は

会社から来る方々

サラリーマンでいっぱいだが

今年は土曜日ということもあり

一般の方やカップルが多かった


そしてコロナが本格的に

明けたこともあるのだろう

沢山の人で賑わっていた


酉の市は

商売繁盛ということで

この景気に負けない

という心意気で

皆さんも来たことだろう


そんな賑やかな

酉の市に行って

ココロを整えた後は

カラダを整えよう


そんな日のメニューは

どじょう鍋で有名な

浅草の老舗「飯田屋」さん



昔はここで

どじょうを食べて

精をつけて

日々の仕事を乗り切る

そんな江戸の風習


店内の雰囲気も

当時を感じさせる空気感



掘りごたつに

みんなで座り

先ずは乾杯



最初のお料理は

「どうじょうの唐揚げ」

パリパリとした食感が

ビールやお酒にピッタリ



うなぎの「うざく」

サッパリとしているが

うなぎの旨味を

口の中で感じる

思わず日本酒を注文して

食べながら

日本酒で流し込む!最高




「くじらのあぶら」

これを酢味噌をつけて食す

何というさっぱり感

脂なのにさっぱりとした味と食感

何個食べてもサッパリ

不思議な脂である

とってもいい脂と分かる



そしていよいよメイン

「どじょう鍋」



キレイに骨まで

処理していただいたどじょう

テカテカの身



鍋がグツグツ言って

赤身の色が変わったら裏返す

裏返してから

またグツグツと煮る

再度煮立ったところで

沢山のネギをのせて完成



初めて食べるどじょう

「美味しい」と思った

想像を超える味

こんなにマイルドで

尚且つパワーを貰って

エネルギーを感じた


おいしいどじょうをおかわりして

最後に「どじょう汁」でしめる



どじょう汁も

マイルドだけど濃厚

本当に美味しい


神社へ行ってココロを整え

最高な「どじょう鍋」を食べて

カラダを整える


そして最後の仕上げは

美味しいお酒を飲んで終了



季節ごとの行事

季節ごとの食材

日本の四季は

ココロとカラダのバランスを

考える時に

とても大切なことに感じる

✨✨✨🍀✨✨✨🍀✨✨✨

最後までブログを読んでいただき

本当にありがとうございます。


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