カレー日記 行き当たりばったり | ぼうけんのしょ

ぼうけんのしょ

L□∨Ε...φ( ̄▽ ̄*)ポッ

私は料理研究家でも、調味料開発者でもなーんでもない、単なる会社員。

仕事の合間に、おいしぃーい!カレー屋さんを見つけるのがヨロコビ(°∀°)b 。


そんな私が、ちょびっとスパイスに興味をもったら。そしてオウチカレーを極めたい!なぞと

大それた(?)望みをもったら・・・!?


なんだか折角だから、行き当たりばったり、試行錯誤する過程を載せちゃおう!と思い

カレー日記を始めます。行き当たりばったり更新でーす。


゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆!゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆!゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆!゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆!


まずは、始めのいぃ~っっぽ!


カレーは手作りでよくつくったな。

市販のルーで、半分づつ別のものを入れる、など、めんどくさがりな私なりの工夫をしたけど。


でも、このルーは、甘すぎるなぁ。あのルーは、クドイ。このルーは、魚にはあわないなぁ。

などと、それぞれちょっとした不満が。

そんなとき、この商品に出あって、私のカレー道への道のり、はじまりはじまりぃー。


http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods_list?brlcd=00300&brmcd=00600&code=brand


゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆!゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆!゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆!゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆!


スパイスフェスタ。S&B食品。

スパイスが小分けになっていて、順番に入れていためる&煮るだけ。ふぅ~ん。それならできるかも。


最初は「キーマ・カレー」。


うん。これだな、材料も安くあがるし。お店で食べたときのスパイシーでさっぱりした味を

思い出し決定。


みじんぎりかぁ。ちょっと挫折感。今まで、具は大ーーっきく!が私のスタイルだったもんなぁ。

でもなんとかこなして、と。


野菜をいためたら、クミンシードをパラリと入れて、油を追加。

クミンシードをいためたときに立ち上る香り。うぅーーんこれがクミンシードの香りかぁぁぁ!感動!!

そして、おなかがぐぅ~。


お腹の虫に、はげまされて、肉・野菜をいため終わり、いよいよ鍋へ投入。


このときに、一緒にブイヨンと、煮込みスパイス(ローレル・クローブ)とかを入れるんだな。投入!

なんだ、簡単じゃん。


圧力釜を2丁拳銃のように使いこなし(*^.^*)、カレーを煮込みつつ、ご飯もたいちゃう。


ホカっとご飯もたけ、カレーには、最後の「辛みスパイス」「香りスパイス」を投入して。

おおー!圧倒されるような、よいカホリ。


スプーンとお茶はスタンバイ!お皿によそったら。


あら。こりゃ、ウマイ!


次は何をつくろっかなーー^^\