私は料理研究家でも、調味料開発者でもなーんでもない、単なる会社員。
仕事の合間に、おいしぃーい!カレー屋さんを見つけるのがヨロコビ(°∀°)b 。
そんな私が、ちょびっとスパイスに興味をもったら。そしてオウチカレーを極めたい!なぞと
大それた(?)望みをもったら・・・!?
なんだか折角だから、行き当たりばったり、試行錯誤する過程を載せちゃおう!と思い
カレー日記を始めます。行き当たりばったり更新でーす。
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆!゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆!゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆!゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆!
まずは、始めのいぃ~っっぽ!
カレーは手作りでよくつくったな。
市販のルーで、半分づつ別のものを入れる、など、めんどくさがりな私なりの工夫をしたけど。
でも、このルーは、甘すぎるなぁ。あのルーは、クドイ。このルーは、魚にはあわないなぁ。
などと、それぞれちょっとした不満が。
そんなとき、この商品に出あって、私のカレー道への道のり、はじまりはじまりぃー。
http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods_list?brlcd=00300&brmcd=00600&code=brand
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆!゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆!゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆!゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆!
スパイスフェスタ。S&B食品。
スパイスが小分けになっていて、順番に入れていためる&煮るだけ。ふぅ~ん。それならできるかも。
最初は「キーマ・カレー」。
うん。これだな、材料も安くあがるし。お店で食べたときのスパイシーでさっぱりした味を
思い出し決定。
みじんぎりかぁ。ちょっと挫折感。今まで、具は大ーーっきく!が私のスタイルだったもんなぁ。
でもなんとかこなして、と。
野菜をいためたら、クミンシードをパラリと入れて、油を追加。
クミンシードをいためたときに立ち上る香り。うぅーーんこれがクミンシードの香りかぁぁぁ!感動!!
そして、おなかがぐぅ~。
お腹の虫に、はげまされて、肉・野菜をいため終わり、いよいよ鍋へ投入。
このときに、一緒にブイヨンと、煮込みスパイス(ローレル・クローブ)とかを入れるんだな。投入!
なんだ、簡単じゃん。
圧力釜を2丁拳銃のように使いこなし(*^.^*)、カレーを煮込みつつ、ご飯もたいちゃう。
ホカっとご飯もたけ、カレーには、最後の「辛みスパイス」「香りスパイス」を投入して。
おおー!圧倒されるような、よいカホリ。
スプーンとお茶はスタンバイ!お皿によそったら。
あら。こりゃ、ウマイ!
次は何をつくろっかなーー^^\