「あけまして おめでとうございます」と
新年を祝いますが、本当におめでたいですか?

一つ歳を取るんですよ、
正直余りおめでたくない人も多いのでは・・・・・

私も実はその一人という事で、
新年最初の記事はこちらから

美と健康と若々しさを保つためには、
バランスの良い食事が大切です。
何故なら、私達の体は私達が食べた物から
つくられるからです。          
当然ですよね。(笑い)
でもバランスの良い食事って? 
と聞かれて答えるのも難しいですね。

で、悩んでいたら・・・・・

アンチエイジング(抗加齢医学)を専門にしている
横浜クリニック院長の青木晃先生が、
「孫子は優しいよ(まごこはやさしいよ)」と
「5色」の食事をとると覚えておけばといいんだ」と
記事に書かれていたのでそちらをご紹介します。

孫子はやさしいよ

孫子は優しいよ(まごこはやさしいよ)

ま:豆類
ご:ごま
こ:米(なるべく玄米)
は:わかめ(海草類)
や:野菜
さ:魚
し:しいたけ(キノコ類)
い:いも類
よ:ヨーグルト(発酵食品)

夕食をとるときに、
朝食と昼食を思い出して、
孫子は優しいよ」の食品のうちの、
とっていない食品を補いながらとると
良いそうです。

また、白、黒、赤、緑、黄の5色の食品
毎回の食事の時にとれるように意識するのも有効だそうです。

緑黄色野菜

色ごとに食品の例を挙げてみると……


白:主食の炭水化物、キノコ、たまねぎ、カリフラワー
,
卵の白身、ジャガイモ、ヨーグルト


黒:海苔、わかめ、昆布、ひじき、黒ごま、黒豆、ナス


赤:トマト、にんじん、赤ピーマン、赤みの肉、マグロ、
エビ、カニ、いちご


緑:緑の野菜(ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、
アスパラガス、ほうれん草など)


黄:卵黄、チーズ、かぼちゃ、納豆、みそ、レモン、
グレープフルーツ、サツマイモ

確かに、5色の食品をとろうとすると、
色々なものを食べることになるので、
結果的にバランスがとれそうです。

いかがですか? 
今年はこの2つの法則を意識しながら
食事を取ってみてはいかがですか?

いつまでも、美しく、健康で,若々しくいる為に

尚、今すぐにでも若返りたいという方は

 是非コチラをご覧下さい。



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