毎度ありがとうございます。
たくみの里のどまんなか
道の駅 豊楽館から徒歩一分
ハラ美容室の 原 泉 (はら いずみ)です。
お盆に突入ですね
各地で渋滞やら事故やら
気を付けてくださいね
車の中や電車の中は冷房が
きいてますが外は暑い
家の中は・・うちの場合は
お店以外はエアコンがないので
開けられる戸やドアを
開け放つ
さすが山里は日中以外
とても過ごしやすいよん
ハラ美容室の開店時間は
午前 9時なんだけど
その時間はエアコンはまだ
いらない感じ(笑)
お客様のカラーやパーマの
待ち時間にお飲み物を
お出しするんだけど
夏は冷たいものがいいよね
お好みなので
温かいものもあるけど
へへへ
赤シソの葉を親戚のおばさんに
頂いたので作ってみた
「シソジュースぅ~」 パフパフぅ~
見て涼しい 飲んで涼しい
グラスを触って涼しい
うっ・・まだ3つ・・
あっ そうだ
氷がぶつかる音で涼しい
さわやかな香りで涼しい
ふぅ~ 5つになった
このジュースなんだか体に
イイらしいよ
ダイエット効果とか
肌荒れ・整腸作用なんかが
あるんだってさ
あ 作ってみようって方のために
レシピを紹介しちゃうね
今どきは ネットですぐわかるけど
まずは 赤しその葉
種類があるのでお好みで
イイと思うけど・・・
おススメは ちりめんの赤しそ
ちりめんだけに
ちょっとちぢれ気味のヤツ
今回はフツーの赤しそ使用
こっちでもじゅうぶん うんまいよ
でこれを 熱湯にダイブさせる
右隣の 浅漬けの素は無関係です(笑)
で 鍋の中で葉っぱを数回
ひっくり返すと・・あら 青しそ
赤しその色がしっかり熱湯に
染み出るように煮出します
(この時は 3~4分ほど)
葉っぱだけ取り出します
このまま数分煮詰め
砂糖を投入
ある程度煮詰めないと
変な渋みがあるので
味見は重要よん
渋みがとれたら
火からおろし
粗熱をとって 酢を投入
酢を入れると
どす黒い液体が紫色に変身
白い鍋だと分かりやすいけど
そんな こ洒落た鍋など
とうの昔に 焦げ付かせて廃品さっ
で これよ!!
最後に
一般的な 分量を書いとくねぇ~
赤しその葉っぱのみ 500グラム
砂糖 (三温糖など) 1キロ
水 2リットル
酢 50㏄
お好みの味に水や炭酸で
薄めて飲むんだけど
砂糖と酢は分量と同じじゃなくても
初め少な目で作っといて
味見して
足りなかったらプラスしたほうが
間違いないよぉ~
酸っぱくなりすぎたら
もう一回煮て 飛ばしちゃってみ!
じゃ 今日も一日
お疲れ様でした
では また明日
オマケ
アル店長は お盆休みです
夏カゼ 恐るべし