キッチン用品を年度末にガッツリ整理しました。
殆どは、無くても大丈夫でしたが、
保存容器だけ処分し過ぎてしまった
様子を見て買い足すかもです。
でも、一度ガッツリ処分すると、
物を増やしたくないという気持ちが強くなったので、それはそれで効果がありました
が、つい買ってしまったものが
ダイソー
先端を浮かせて置けるシリコーンお玉
お玉ってほぼ毎日使うのですが、
大きさといい、使い勝手といい中々これといったものを見つけられていませんでした
例えば、大きさはいいけど浅い
形はいいけど、鍋を傷つける
大きすぎる
その中、これはサイズは少し小さいかな?と思いましたが、形と機能に惹かれました
丸ではなく、やや栗のような貝のような形です🌰
先が直線っぽくなっているので、鍋にピタっと沿う感じ。
家にある無印のシリコーン調理スプーンのように、
先がクニャッとするので、
鍋肌にピタリと密着してスパチュラのような役目もはたしそう
左がダイソーのお玉、右は無印の調理スプーン🥄
お味噌汁やスープなどの汁気のあるものより、カレーやシチューなどドロっとしたものにすごく威力を発揮してくれそう
カレーを作った後の鍋洗いストレスは、
こちらのお玉とWMFのお鍋でほぼ0になりました
早速カレーを作ったので、よそってみましたが、
最後の最後まですくえる
特に鍋の底や横についたルーを、
さささーっとすくってくれます
これが200円なんてコスパ最高です
もちろん、もっとお値段するものもあり、
そちらも気になりますが、
まずはコチラをしばらく使ってみたいと思います。