シチューと聞いて、
思い浮かべるシチューは人それぞれですね
夫や姉は、ビーフシチューだそうですが、
私と母はクリームシチュー
どちらも好きなシチューですが、
子供の頃よく食べた記憶があるのは
クリームシチューのような…
さて、先日購入した気ままにグルメシリーズの
シュクメルリが好評だったので、
今回は同じシリーズのボルシチを
作ってみました
でも、なんとも言えない気分に
ボルシチってロシア料理かと思っていましたが、
厳密にはウクライナ料理なんですね。
昔から繋がりが深い国なのに…
さて、またもや象印スタンの自動調理鍋のスープモードを使いました。
材料入れてからのスイッチポン
沸騰してから15分で完成
お肉が足りなかったので、たまたまあった
コンビーフを入れてみたところ、
これが大正解
いい出汁が出て、しかもホロホロのお肉のよう
いただきます
キエフで買ったスプーン🥄
野菜大きめにしましたが、
煮崩れないのがこの自動調理鍋のおかげです
味もしみてて温まる〜。
昔ロシアで食べたボルシチは、
野菜が細かく刻まれていて、
スープの色もビーツの色が出てもっとピンクでした。
ボルシチは、家庭によって様々な味があるんですよね日本でいう、肉じゃが的な感じだと聞いたことがあります。
それにしても、とってもおいしかったので、
リピ決定しました
1日も早く平和な日常が戻りますように…