今週は、ノーベル賞の受賞発表が続きます
今年はどうなるのでしょうか
日本人の受賞は直近では2019年ですので、
2年ぶりの受賞となるかが注目されています
日程
おめでとうございます
4日
生理学医学賞
アメリカのデビッド・ジュリアス教授と
アーデム・パタポーティアン氏が受賞
5日
物理学賞
真鍋淑郎氏
クラウス・ハッセルマン氏
ジョルジョ・パリージ教授
6日
化学賞
ベンジャミン・リスト氏
デイヴィッド・マクミラン氏
7日
文学賞
アブドゥルラザク・グルナ氏
8日
平和賞
マリア・レッサ氏
ドミトリー・ムラトフ氏
11日
経済学賞
デヴィット・カード教授
ヨシュア・アングリスト教授
グイド・インベンス氏
授賞式は12月10日です
毎年この時期になると、
スウェーデンの紅茶を思い出したように飲んでいます
セーデルブレンド
香りもよくとっても美味しいです
ストックホルムに行った時、
ノーベル賞晩餐会が行われる市庁舎の
ツアーに参加しました
106mの塔がひときわ目立つ市庁舎です
こちらは、青の間といわれる、
晩餐会会場です。青くないのに、なぜ青の間かというと、元々は青く塗るはずが、
赤いレンガがあまりにも美しかった為そのままにしたのだそう
こちらは、市議会議事堂。天井はバイキングの船の組み方を利用しているそう。
鏡の間王子のギャラリーです。外の光が入り明るい雰囲気です。
ここは、黄金の間
晩餐会後の舞踏会が行われる場所です。
とても煌びやか。
ストックホルムは、水の上に浮いているような景観の都市です
どこをとっても絵葉書のよう
カフェではスウェーデンの家庭料理ミートボールを食べましたリンゴンベリーのソースが甘酸っぱくて、お肉に合います
今週は、ノーベル賞というかスウェーデンに
にちなんで
ミートボール作ってみようかな