前回ビタクラフトのステンレス鍋で焼きました。
今日は、同じビタクラフトですが、
スーパー鉄シリーズのエッグパンです。
エッグパンという名前なので、
主に卵焼きを焼くフライパンですが、
他のフライパンと機能は同じなので、
挑戦してみます
卵焼き器は、前にも出てきた匠の卵焼き器 小
を使っていますが、
小だと卵1個用🥚の為、
お弁当にはぴったりなのですが、
沢山作りたいときには足りず、
一度使ってみたかったこのビタクラフトスーパー鉄エッグパンを
買ってみました。
ただ、肝心の卵焼きなのですが、
使い方が悪いのか、
毎回こびりついてしまい、成功した試しがなく、
しばらく使っていませんこのままお蔵入りかと思っていましたが、
目玉焼きに挑戦です
さて今回の目玉焼きはどうでしょうか
ビタクラフト
スーパー鉄 エッグパン
HPには中火で30秒から1分予熱する
とありますが…
今までの経験上予熱の重要性を学んだので、
長めの2分予熱しました
薄く油を引いて卵を入れる
今まで焼いた他のフライパンとくらべても
一番大きくジュッといいました
一瞬にして固まりました
火力は弱火です
周りがプクプクし始めました
火にかけて4分半で白身が固まりました
火にかけて5分で周りがチリチリとし
更に1分で黄身に白い小さな泡の固まりができました
完成
四角い仕上がり
食パンに載せても良さそう
結構スピード感ありました6分で完成です
お味はというと、安定の美味しさです。
鉄のフライパンは、油を多く使うイメージでしたが、こちらは薄く塗っただけです。
健康にも良さそうです
卵焼きも久しぶりに焼いてみようかな…