先日炊飯チャレンジを始めますと書いたのですが、早速第一回から予定変更です
パナソニックの炊飯器を第一回にしたかったのですが、
たまたま準備に時間がなくて、
早く炊ける炊飯鍋にしました
今行っている、
フライパンで目玉焼きチャレンジ同様
【ルール】ってほどでもないですが…
お米は同じブランドのもの使用します。
最近はゆめぴりか無洗米がお気に入りなので、
そちらを使います。
炊飯に使う鍋の使い方は、それぞれにあった方法で行います
お米の浸水時間は基本1時間ですが、
浸水不要の鍋もある為、それぞれの
鍋の炊き方に合わせます
さて、第一回は、
リンナイ 炊飯鍋 RTR-300D1です
こちらは、リンナイのガスコンロ専用炊飯鍋です。自動炊飯機能で、
スイッチポンで炊ける優れものです。
スイッチを押すと、コンロが自動で火加減を
調節し、蒸らし、消火まで行ってくれます。
見張ってなくていいので、
本当に楽です
これは3年程前に購入し、
結構な頻度で使ってます
それでは、早速炊飯開始
1時間浸水したお米を鍋に入れ
分量の水を入れる
今回は2合炊きます
鍋の内側に水位線があるので便利
コンロのごはんマークを押し
+ボタンで2合に合わせ火をつけます
火をつけて11分程で湯気が出始めました
さらに1分後には蓋がカタカタいいながら
泡がかなりブクブクしてきました
吹きこぼれは全くありません
だんだん泡が大きくなり
さらに5分後にはあわも殆どなくなり
湯気の勢いもなくなりました
4分経過
消火しました。蒸らし中ですとの音声
蒸らし始めて10分
ご飯が炊けましたの声
さあ、完成蓋を開けてみます
湯気でわかりにくいですが
ツヤピカご飯が炊けました
しゃもじを入れると、
もっちりした感じが伝わります
お茶碗に入れていただきます
うん、美味しい
粘りもありながら、粒もしっかりしてます。
夜はご飯は控えめにしてるのですが、
ついお代わりしそうになりました💦
蒸らし込みで約30分です
この時短で美味しいのがいいですね
他とどう違うか楽しみです